Куршская коса. Пляжевый «цветоворот»

Изменчивые пляжи отличают морское побережье Куршской косы от других участков Балтики. Каждый новый день, как поворот трубки калейдоскопа, меняются цветовая гамма, фактура и рисунок поверхности пляжа. Главные участники этого цветоворота всегда одни и те же: ветер, волны и песок.

Куршская коса. Пляжевый «цветоворот»
Фото: И.П. Жуковская, О.В. Рыльков.

Ветер — главный застрельщик. Он гонит волны, заставляя их фильтровать, отмывать и выбрасывать в полосу прибоя все новые и новые порции песка. Затем ветер-художник подхватывает, отсеивает по фракциям песок и рисует на пляже свои новые неповторимые бессюжетные картины.

Конечно, если бы все песчинки были одинаковые по цвету и размеру, «художник» лишился бы палитры. Но иногда море предлагает ему необычные краски из своих сыпучих сокровищ, которые хранят многие тайны и готовы открыть своим исследователям удивительные истории. Чтобы увидеть их, нам понадобится вооружить глаз обычным школьным микроскопом.

Куршская коса. Пляжевый «цветоворот»

Зерна песка под 8-кратным увеличением и на стекле. Можно увидеть зерна янтаря, полевого шпата, рутила, апатита…

По размеру песчинки разные, одна может быть крупнее другой в десять и более раз. Различаются песчинки и по составу, среди них можно найти более тридцати различных минералов. Материнские горные породы, из которых образуются пески, со временем разрушаются, неустойчивые и мягкие минералы вымываются и выветриваются, а устойчивые и твердые превращаются в песчинки различной величины и округлости.

Куршская коса. Пляжевый «цветоворот»

Основным минералом песков Куршской косы является кварц. Более трех четвертей этого минерала может содержаться в составе наших песков. Кварц в балтийских песках прозрачный и молочно-белый, поэтому он придает песку светлые оттенки. По цвету и прозрачности выделяют множество разновидностей кварца — прозрачный горный хрусталь, дымчатый раухтопаз, фиолетовый аметист, медово-желтый цитрин, черный морион и др.

Часто у кромки волнового заплеска можно увидеть причудливую красноватую кайму, протянувшуюся вдоль пляжа. Это зерна альмандина – самой распространенной разновидности розового граната. Именно этим минералом иногда обогащаются пески наших пляжей.

Куршская коса. Пляжевый «цветоворот»

В полосе заплеска, пока песок еще не отсортирован ветром, розовые фракции граната на фоне черных магнетитов кажутся фиолетовыми.

Вот и на прошлой неделе штормовые волны выбросили из своих подводных кладовых гранатовые россыпи, которые несколько дней «полыхали» на пляже розовыми лентами.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что розовые ленты представляют собой тончайшие скопления зерен граната на подветренном склоне песчаных волн. Достаточно одного прикосновения, чтобы «волшебный» узор разрушился.

Куршская коса. Пляжевый «цветоворот»

За темные оттенки отвечают «тяжелые» минералы. Среди них почти черные зерна магнетита и гематита, темно-розовые гранаты, коричневатые цирконы и др. Еще встречаются на берегу моря тонкие песчаные ленты темно-фиолетовых оттенков. Минеральная составляющая этих песков выглядит по-другому: циркон-гранат-ильменитовые и магнетит-гематитовые россыпи.

Какие еще краски подарят нам стихии воды и ветра? Сможем ли мы разгадать их палитру? И самое главное, сможем ли, сохраняя человеческое достоинство, наслаждаться первозданной красотой, не «убивать» ее мусором и не вывозить песок мешками на дачу. Красота хрупка и насилия не терпит.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Национальным парком «Куршская коса».

Смотрите также

Понаблюдать за птицами на Куршской косе 12

Понаблюдать за птицами на Куршской косе

Каждый год в первые октябрьские выходные дни сотни тысяч людей более чем в 70 странах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *