Качество и способ приготовления блюд являются характеризующими и отличающими элементами острова, аспектами, которые уходят корнями в историю и культуру.
На Сардинии живут дольше, потому что едят лучше!
Кухня рассказывает о территории: не во многих местах мира это высказывание так справедливо, как на Сардинии. Качество продуктов, способ приготовления и вкус блюд выходят за пределы обычного «вкусно», являясь наследием многовековой истории. Сардинская кухня похожа на ту, какой она была много веков назад, хотя техники приготовления в различных зонах различны. На побережье или во внутренних районах, Сардиния продолжает удивлять своими изысканными блюдами, основанными на простых ингредиентах, с ярко выраженными, но в то же время, деликатными вкусами.
Блюда из «диеты долгожителей»
Сардиния – родина многих продуктов высочайшего качества: от овечьего сыра (пекорино) до fiore sardo (твердый сыр из овечьего молока Фиоре Сардо), от carciofo spinoso (колючего артишока) до шафрана, от икры кефали до вин. Семейные закусочные и рестораны всегда в работе, приготовляя традиционные блюда и местные рецепты. Начиная с печей для хлеба: от coccoi (коккой) до civraxu (чивраксу), от pan’e gherda (пане герда) до хлеба карасау. И различные блюда из хлеба, такие как pane frattau (пане фраттау) и галлурский суп (gallurese). А также паста, сухая паста, такая, как fregola (фрегола) и malloreddus (маллореддус), или свежая, как culurgiones (кулургонес), filindeu (филиндеу) e lorighittas (лоригиттас).
Вторые мясные блюда, такие, как жаркое из поросенка, ягненок или козленок, кордула, потроха ягненка, отварное мясо овцы, а также рыбные блюда: моллюски, морской окунь на гриле, морской лещь или угорь, приготовленные на гриле, или тунец, приготовленный различными способами. И обязательные сыры: выдержанный или свежий пекорино, сычужный сыр из козьего молока и касу марцу (casu marzu,), а также десерт из сыра, seadas (сеадас) и pardulas (пардулас), или сладкие на основе миндаля и меда.
Каждая территория имеет свое типичное вино
Везде на Острове можно попробовать натуральные продукты и традиционные блюда, особенно на народных праздниках и на эногастрономических ярмарках типичных продуктов, которые проводятся весь год, как, например, Весна в Бароние, в Галлуре и в Сульчис, или Осень в Барбадже. Или, выбрав маршрут типичных ресторанов или же Винных Дорог. Каждая зона имеет свое характерное вино (иногда и несколько вин): верментино в Галлуре, торбато и cagnulari (каньюлари) в Альгеро, кариньяно в Сульчис, каннонау в Ольчстра и Нуорезе, monica (моника) и nuragus (нурагус) в Кампидано, vernaccia (верначча) в Ористано, malvasia (малвазия) в Боза.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Офисом по туризму Сардинии.
Читайте также в блоге RTourNews.ru: Что пить на севере Сардинии?