Летом 2017 года миллионы россиян устремились на отдых в знойную Турцию. Чем не повод для того, чтобы рассказать о турецком мороженом?
В каждой стране можно отведать сладкий холодный десерт – мороженое. Несмотря на базовые ингредиенты, в числе которых молоко и сахар, этот десерт в разных странах готовят по-разному. И Турция – не исключение, так как предлагает свое особенное исполнение этого популярного лакомства.
Традиционное турецкое мороженое — дондурма. По консистенции оно более плотное, тягучее, вязкое, чем классический пломбир. Дело в том, что турецкое мороженое замешивают на козьем молоке с добавлением муки из клубней дикой орхидеи и мастики, получаемой из смолы мастикового дерева или, как его еще называют, фисташки мастичной. Последние два компонента придают мороженому жесткость, благодаря которой оно тает очень медленно.
Эти свойства продукта позволяют продавцам дондурмы устраивать для покупателей необычные представления – демонстрировать, как полоска мороженого растягивается на большую длину или крутить его в воздухе.
Дондурму подают как в вафельных стаканчиках, выкладывая его в форме шариков, так и на десертных тарелках, порезанным на кусочки. Во втором случае его удобнее есть не ложкой, а при помощи ножа и вилки.
Дондурма бывает как классическая, без добавок, так и со всевозможными добавками – с фисташками, кусочками шоколада, карамелью, бананом, клубникой, лимоном, инжиром и другими восхитительными вкусами. Добросовестные производители используют для ее приготовления исключительно натуральные основные ингредиенты и добавки в виде свежих фруктов, орехов, какао.
Кстати, турецкая дондурма, которую производят под брендом “Mado” и подают в одноименном кафе в Стамбуле, вошла в рейтинг знаменитого издания Forbes, а именно в Топ-12 мест в мире, в которых можно отведать самое вкусное в мире мороженое.