Десятка самых необычных маяков России 1
Заброшенный маяк Анива, остров Сахалин. Фото: https://russia.travel/

Десятка самых необычных маяков России

Астраханская степь, скандинавская деревня в Рязанской области, Соловецкие острова и остров Сахалин — рассказывам, где увидеть самые необычные маяки России.

Маяк Пиллау, Балтийск, Калининградская область

Самый западный маяк России находится в ветреном Балтийске, городе, на две части разделенном проливом. Раньше город назывался Пиллау — отсюда и название маяка. Во время Великой Отечественной войны маяк немного пострадал, однако уже в сентябре 1945 года его срочно восстановили. Сегодня он остается действующим.

Маяк Токаревского, Приморский край

Белоснежный маяк, которому больше ста лет, — одна из самых любопытных достопримечательностей Владивостока. Жители города и туристы любят приезжать сюда, чтобы сделать отличные фото, полюбоваться Русским мостом и отдохнуть с друзьями.

Маяк Токаревского обеспечивает проход судов из Амурского залива в Босфор Восточный и бухту Золотой Рог. Назван он по имени кораблестроителя Константина Токаревского. Встречается и еще одно название — маяк Эгершельд, связанное с именем капитана Густава Эгершельда.

Маяк-памятник Семёну Дежнёву, Чукотский автономный округ

Если маяк Пиллау считается самым западным в России, то маяк на мысе Дежнёва на Чукотке, — самым восточным. Маяк с бюстом путешественника Семёна Дежнёва напоминает монумент — именно так и задумывалось.

Мыс Дежнёва находится в Беринговом проливе, где Северный Ледовитый океан соединяется с Тихим, и одним из первых встречает солнечные лучи каждого нового дня. Это самая крайняя точка Евразии. Добраться сюда непросто, но смелые путешественники не останавливаются перед трудностями.

Дербентский маяк, Республика Дагестан

Самый южный маяк России находится в дагестанском Дербенте. Он был построен в середине XIX века: тогда дербентский порт был очень важен для торговли. До сих пор маяк в Дербенте выполняет основную функцию и при этом остается точкой притяжения туристов. Он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и культурного наследия народов России.

Маяк Анива, Сахалинская область

Заброшенный маяк на острове Сахалин стал популярной достопримечательностью. Японцы построили его в 1939-м, после Второй Мировой маяк отошел Советскому Союзу. Чтобы сфотографировать белую девятиэтажную башню на Сивучьей скале труднодоступного мыса Анива, туристы отправляются на морские прогулки — до маяка добраться можно только по воде.

Маяк в «Рыбацкой деревне», Рязанская область

В Рязанской области построена симпатичная «Рыбацкая деревня» — гостиничный комплекс в норвежском стиле. Бронировать номер необязательно: можно просто приехать погулять по территории, поужинать и подняться на смотровую площадку маяка. Да, этот маяк — просто туристический аттракцион. Ну и что — зато вид с него открывается невероятный.

Маяк Вуохенсало, Ленинградская область

Отправляться к маяку Вуохенсало, который расположен на оконечности мола в бухте Моторная, лучше на закате: Ладожское озеро в лучах солнца потрясающе красиво.

«Вуохенсало» в переводе с финского означает «козья глушь». Что ж, это и правда если не глухое, то очень тихое место, где можно с лёгкостью познать дзен. Маяк действующий и освещает путь рыбакам.

Осиновецкий маяк, Ленинградская область

Еще один интересный маяк на Ладоге — Осиновецкий. Один из самых высоких маяков мира был построен в 1910 году, и ему уже 113 лет. Любопытно, что долгое время здесь работал старейший смотритель маяка в России, Сергей Шулятьев.

Осиновецкий маяк легко спутать со Сторожевским. Они похожи как две капли воды Ладожского озера. Правда, Сторожевский маяк старше — он был построен в 1906-м — и выше на целый метр.

Петровский маяк, Астраханская область

Этот маяк стоит посреди степи. Никакой воды рядом — побережье Каспийского моря только в тридцати километрах. Конечно, раньше море здесь было, но потом уровень воды сильно упал.

Маяк был построен по приказу Петра I. Из-за ветров и штормов деревянное строение разрушалось. Тогда, уже в XIX веке построили новый каменный маяк — он и сохранился до нашего времени. На маяк можно подняться — кораблей поблизости нет, так что он превратился просто в достопримечательность.

Церковь-маяк, Архангельская область

На Соловецких островах, на Секирной горе, есть необычная церковь Вознесения Господнего. На верхнем ярусе церкви открыт маяк, самый высокий на Белом море.

Сначала маяка на верхушке храма не было: его пристроили позже, когда стало понятно, что монастырь привлекает много людей, а судов у берегов Соловецких островов всё больше.
И церковь, и маяк ещё действующие.

Подборка составлена экспертами сервиса путешествий Туту.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

10 интересных мест России, где можно понаблюдать за животными 9

10 интересных мест России, где можно понаблюдать за животными

Увидеть северных оленей, познакомиться с зубрами, сфотографировать лысуху и орлана-белохвоста — эксперты туриндустрии рассказывают об …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *