Bnovo: Всё ещё платишь комиссию за брони со своего сайта?
Что посмотреть в Пятигорске? 1
Фотографии Туристского информационного центра Ставропольского края

Что посмотреть в Пятигорске?

Хотя Пятигорск и получил название от горы Бештау, что в ряде тюркских языков означает «пять гор», практически все основные достопримечательности города так или иначе сосредоточены вокруг другой горы — Машук, а также её отрока, считающегося самостоятельной горой под названием Горячая (в честь бьющих из её склонов термальных источников).

Одно из самых знаменитых мест для прогулок — тот самый бульвар-парк Цветник, где «вот уже шесть дней не ел» Киса Воробьянинов из «12 стульев». На территории Цветника находится пятигорская Нарзанная галерея — просторный зал, наполненный запахом сероводорода, с десятками питьевых фонтанчиков, из которых бьёт струя самого настоящего нарзана. Горячие, ледяные, лечебные, профилактические — в галерею подведены практически все натуральные источники города, о каждом из которых вы можете получить короткую справку на месте. Нарзан можно попробовать прямо здесь, и, конечно, можно и нужно набирать в бутылки и термосы, чтобы взять с собой на прогулку.

Самая знаменитая достопримечательность города — уникальное пещерное озеро Провал — находится немного выше по склону Машука. Добраться туда можно и пешком, но лучше проехать несколько остановок на маршрутном такси, а вот спускаться уже своим ходом. Приготовьте камеры — нарзан, который наполняет крошечное озеро, имеет настолько яркий бирюзовый цвет, что вы наверняка сделаете не один кадр этого вида. Прямо напротив входа в пещеру этот самый нарзан благодаря отводу стекает по склону горы, образуя естественные бассейны-купальни белоснежно-лазурного цвета. Здесь можно принять целебную ванну под открытым небом, если возникнет такое желание.

Всё в той же курортной зоне, неподалёку от Провала, вы найдёте небольшое здание с козырьком, от которого уходят ввысь красные подвесные кабинки. Это пятигорская Канатная дорога, прокатиться на которой хотя бы раз стоит каждому гостю города. На самой вершине Машука стоит телебашня и пятигорский телецентр. Для экскурсий он закрыт, но с высоты неполной тысячи метров открываются лучшие виды на весь регион Кавказских Минеральных Вод.

Разумеется, в Пятигорске нельзя пройти мимо Лермонтовских мест. поэтом здесь связано множество воспоминаний, свидетельств и мест, которые принято называть «Лермонтовскими». Главное из них, конечно, — Домик-музей Лермонтова, где поэт провёл последние годы жизни. Крохотное пространство заполнено личными вещами поэта, его картинами и черновиками стихов.

У главного входа в бульвар-парк Цветник стоит памятник поэту, а в курортной зоне находится сразу три места, связанных с ним. Лермонтовская галерея — воздушное голубое здание, где раньше проходили балы, а теперь — выставки искусства. Грот Дианы — углублённая природная пещера, где любила собираться знатная молодёжь первой половины XIX века. По одной из версий, именно она была взята за основу для описания места встречи Печорина и Веры в «Герое нашего времени». И, наконец, Грот Лермонтова — крохотная пещера, где, по свидетельствам, поэт особенно любил проводить время в одиночестве.

С обратной от центральной части города стороны Машука находится место дуэли Лермонтова с Николаем Мартыновым, где в память о гибели поэта установлен обелиск, куда по традиции подносят цветы пятигорские новобрачные.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

«Аэрофлот» запускает рейсы Санкт-Петербург - Минеральные Воды 33

«Аэрофлот» запускает рейсы Санкт-Петербург — Минеральные Воды

Нацперевозчик станет четвертой авиакомпанией, выполняющей рейсы по маршруту из Северной столицы в Минеральные Воды. Поделитесь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *