Bnovo: Всё ещё платишь комиссию за брони со своего сайта?
Ашларыгыз тэмле булсын! Топ-10 блюд татарской кухни 1
Фото: Visit Tatarstan

Ашларыгыз тэмле булсын! Топ-10 блюд татарской кухни

Лучший способ узнать Татарстан ближе — познакомиться с местной кухней. В этой статье проводим краткий экскурс по гастрономической сокровищнице республики и рассказываем о еде, в которой спрятан национальный дух.

Перемяч

Ашларыгыз тэмле булсын! Топ-10 блюд татарской кухни 3

Самый простой и демократичный пирожок татарской кухни. Горстку говяжьего или бараньего фарша с порубленным луком прячут под шатром из защипанного теста, а после отправляют жариться во фритюре.

Кыстыбый

Ашларыгыз тэмле булсын! Топ-10 блюд татарской кухни 5

Поджаренная хрусткая лепешка, обнимающая начинку — картофельное пюре или пшённую кашу — татарский ответ мексиканскому тако и греческому гиросу. Кыстыбый (или кузикмэк) — одно из самых популярных блюд национальной кухни, которое местные гастроэнтузиасты часто переосмысляют в последние годы. В меню локальных кафе и ресторанов можно встретить кыстыбый с мясными котлетами, рыбой или овощами. Но мы-то знаем, что с классической версией лепешки, обильно смазанной сливочным маслом, ничего не сравнится.

Эчпочмак

Ашларыгыз тэмле булсын! Топ-10 блюд татарской кухни 7

Румяный треугольный пирожок сводит с ума всех, кто его попробует, начиная со времён кочевых тюркских племён. Тогда эчпочмак был удобным способом утолить голод странников. Сегодня же это символ татарской кухни и тождество национального счастья, которому посвящают скульптуры, фильмы и смешные картинки в интернете. Под покровом упругого теста, «связанного» косичками и смазанного яичным желтком, скрываются порубленные кубиками говядина, баранина или мясо гуся вперемешку с картофелем и репчатым луком. Особым шиком считается съесть эчпочмаки с пылу с жару, запивая их горячим бульоном.

Чак-чак

Ашларыгыз тэмле булсын! Топ-10 блюд татарской кухни 9

Кусочки мягкого теста, обжаренные во фритюре и укутанные мёдом, — главная национальная сладость и золото татарской кухни. С шоколадом, орехами, кунжутом — фантазий на тему чак-чака не счесть. Местные жители возносят его до невиданных высот: в честь 1000-летия Казани в 2005 году в городе приготовили сладость весом в 1000 кг и площадью в 13 266 квадратных метров. Гости Татарстана разбирают его теми же тоннами на подарки и сувениры. И вправду, что может быть лучше местной еды?

Зур бэлиш

Ашларыгыз тэмле булсын! Топ-10 блюд татарской кухни 11

Тяжелая артиллерия национальной кухни и царь татарских застолий. В казане из теста в течение двух часов томятся кусочки говядины, баранины, картофеля, лука и бульон. Готовый зур бэлиш едят не абы как: сначала по окружности срезают «крышечку» — её части отдают гостям вместе с начинкой. А затем пирог прорезают до дна, раздавая каждому пропитанную соками и бульоном корочку.

Баурсак

Ашларыгыз тэмле булсын! Топ-10 блюд татарской кухни 13

Преданный союзник чая, айрана и катыка. Одну из самых известных татарских сладостей готовят на основе муки, масла и яиц. Жгуты из крутого теста разрезают на «орешки», которые затем обжаривают во фритюре. Баурсак подают охлажденным, слегка припорошив сахарной пудрой.

Элеш

Ашларыгыз тэмле булсын! Топ-10 блюд татарской кухни 15

Этот круглый татарский пирожок внешне напоминает уменьшенную копию зур бэлиша. Но под золотистым, словно полумесяцы Кул-Шарифа, тестом на основе сметаны прячется крупно порубленное куриное филе вперемешку с картофелем, луком, сливочным маслом и специями. Мясо в элеше готовится в собственном соку, поэтому пирожок получается очень сочным и сытным.

Губадия

Ашларыгыз тэмле булсын! Топ-10 блюд татарской кухни 17

Большой круглый пирог, напоминающий ласковое татарстанское солнце, — обязательный участник табына (с татарского — «праздничного стола»). Сытный словно молоко матери, сладкий как грёзы о предстоящей поездке в Татарстан. Начинка у пирога сложносочиненная. Дно губадии устилает корт — рыжего цвета уваренный в топленом молоке творог. А укрывает его отварной рис, заигрывающий с медовым изюмом и мелко порубленным яйцом.

Коймак

Ашларыгыз тэмле булсын! Топ-10 блюд татарской кухни 19

Эти оладушки — легкое дуновение летнего ветра и невесомость пуховой перины, румянец на детских щеках и тепло рук любимой бабушки, шипение масла в каменной печке и «усы» от выпитого из глиняной крынки молока. Коймак вкуснее всего есть с земляничным вареньем или густой деревенской сметаной. Тэмле булсын! (так татары желают приятного аппетита)

Талкыш калеве

Ашларыгыз тэмле булсын! Топ-10 блюд татарской кухни 21

Сладость, проверенная веками. Рецепт талкыш калеве в XIX веке в Казанскую губернию из турецкого плена привёз основатель рода Сафиуллиных Борхан-бабай — он придумал новую татарскую сладость на основе существовавших восточных. Тающие во рту пирамидки из сахарно-медовых нитей — самый трудоёмкий в приготовлении национальный десерт. Сваренный медовый сироп тянут до тех пор, пока он не будет издавать определенный звук, а его цвет из коричневого не перейдёт в пшеничный. Затем массу смешивают с мукой и маслом, растягивают на тончайшие волокна и забивают в формочки.

Источник: https://visit-tatarstan.com/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

От пещеры до первого в России ИТ-города. 8 мест недалеко от Казани, которые стоит увидеть 29

От пещеры до первого в России ИТ-города. 8 мест недалеко от Казани, которые стоит увидеть

Вдоволь нагулявшись по Казани и перепробовав все блюда татарской кухни, пора приступить к исследованию чего-то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *