В весеннюю сессию Госдума планирует принять законопроект, который снизит размер фингарантий для туроператоров, отправляющих туристов в соседние с Россией страны. Об этом сообщает Profi.Travel со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталью Костенко.
Такое заявление депутат сделала в ходе III Белорусско-российскоого туристического конгресса. Как сообщается, такие компании смогут обходиться финобеспечением в 500 тыс. руб., а не 50 млн, как сейчас.
«Поправки ко второму чтению законопроекта уже внесены. Сейчас документ находится на согласовании в Государственно-правовом управлении президента, — уточнила Наталья Костенко. — Пока Дума на двухнедельных каникулах, мы рассчитываем, что финальная версия будет согласована. И надеемся до конца весенней сессии принять законопроект».
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму еще в декабре 2023 года, а 18 сентября 2024-го — принят в первом чтении.
Документ устанавливает такой же размер финобеспечения для туроператоров, отправляющих туристов в сопредельные страны, как для компаний в сферах внутреннего и въездного туризма. Одной из основных интриг этого документа остается перечень государств.
«В список входят все сопредельные с Россией страны. Позиция правовых специалистов в том, чтобы сконцентрироваться на безопасности туристов, которые будут путешествовать по этим направлениям, поскольку убираются излишние страховые механизмы», — пояснила она.
Поэтому, подчеркнула депутат, решено было взять те страны, с которыми у России есть совместная граница. Это позволяет быстро вывезти туристов в случае нештатной ситуации, в том числе автотранспортом. «Таким образом, пока мы сосредоточились на этой модели. Но я думаю, в дальнейшем она будет развиваться, исходя, в том числе, из глобальной международной и политической ситуации», — пояснила Наталья Костенко.
Ранее сообщалось, что речь может идти об 11 государствах: Абхазия, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Южная Осетия.