Зачем туристов пугают смертями в Турции?

Во второй половине дня 30 июля в топ новостей Яндекса неожиданно вышло сообщение о том, что с начала года на отдыхе в Анталье скончались десятки россиян.

Первоисточником для вороха новостей — больше сотни на момент написания данной заметки — стало интервью генерального консула России в Анталье Олега Рогоза РИА Новости, в котором дипломат заявил, что российским туристам следует более адекватно оценивать состояние своего здоровья и следовать рекомендациям врачей.

«Это касается, в первую очередь, пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания, которые обостряются в условиях жаркого и влажного климата. <…> Если говорить о печальной статистике, то, к сожалению, в текущем году количество летальных исходов уже исчисляется десятками», — сказал О. Рогоза.

По его словам, в этом году из Антальи при содействии страховых компаний и Центра «Защита» медицины катастроф при Минздраве в российские больницы самолетами эвакуировали уже восемь тяжелобольных.

«Нередки несчастные случаи, когда туристы злоупотребляют спиртными напитками, невнимательны на воде, проявляют беспечность при выезде на экскурсии. Из года в год фиксируется значительное число инфарктов, инсультов, сердечных приступов. Чтобы отдых не обернулся трагедией, призываем наших граждан быть предельно внимательными и чуткими к своему здоровью и здоровью своих родных и близких», — сказал генконсул.

Он отметил, что при необходимости туристам следует незамедлительно обращаться за помощью к врачу в отеле, в страховые компании, к представителям туроператора или в генконсульство.

«Хотел бы заострить внимание на заботе о детях. Как правило, в отелях Антальи стараются обеспечить максимально удобные условия для детского отдыха: обустраиваются специальные зоны, клубы, бассейны, пляжи и другая инфраструктура. <…> Безопасность и охрана здоровья туристов является важнейшим приоритетом. Тем не менее, настоятельно советуем родителям соблюдать меры предосторожности и не упускать из виду детей, даже если они находятся под присмотром в специализированных детских бассейнах», — добавил О. Рогоза.

Собственно, вот. Ничего такого экстраординарного дипломат не сказал, но федеральные СМИ с присущей им дотошностью принялись раскручивать, главный, по мнению их редакторов, инфоповод — смерти сограждан. «Десятки россиян погибли, скончались, не вернулись с отдыха живыми», — редакторы уважаемых порталов и газет словно решили поупражняться в креативности заголовка. Иные пошли и дальше: «Россияне начали массово гибнуть в Турции», «Приехать в Турцию и выжить». Прямо какие-то инструкции отправляющимся в зону эпидемии или боевых действий. Как это часто бывает у нас, довольно важную тему перевернули и извратили до невозможности.

Не удивительно, что первой по популярности реакцией на сюжет у пользователей Яндекса стало возмущение, потом идет грусть, затем — ого.

А теперь подумаем: несколько десятков смертей на несколько миллионов отдыхающих — в действительности это много или мало? Если высчитать процент, будет ли он выше смертности на других курортах, а главное, в целом по стране? Зачем СМИ сочиняют страшилки??

Во-вторых, Олег Рогоза поднял очень важную, для дипломата уж точно, наболевшую тему. Наши соотечественники на самом деле подчас слишком беспечно относятся к своему здоровью. Пожилые почему-то не берут в расчет свои гипертонию и язвы, молодые — отрываются в Турции так, что мама не горюй. Причин у этого несколько, включая менталитет части граждан. Не пора ли задуматься? Хотя в таких случаях обычно говорят, что горбатого могила исправит.

Потому, простите за долю цинизма, не так важно, где человек обретет покой, на пляже в Анталье или в собственной квартире. Первый вариант даже как-то поинтереснее будет. Но СМИ свое дело сделали, бросив тень на всю туристическую индустрию и знатно припугнув туристов в разгар сезона. Так что ждите скоро во всех агентствах страны — вопросы «А в Турции безопасно вообще? А в этом отеле в сезон много людей умирает?».

Впрочем, как и любые негативные инфоповоды, и этот вскоре сойдет на нет. Чем еще, помимо своей молодецкой удали, проявляемой на отдыхе, отличаются наши туристы? Правильно — неиссякаемым оптимизмом. Так что за тур в опасную для жизни страну у агента еще и скидку попросят.

Ранее RTourNews.ru писал, что ЗОЖ отдых у российских туристов не в почете.

Смотрите также

Вино и ЗОЖ — совместимы ли?

В российском обществе, в первую очередь среди жителей крупных городов, постепенно начинает проявляться мировой тренд …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *