Выездной туризм-2023: лидеры очевидны, цифры любопытны 1

Выездной туризм-2023: лидеры очевидны, цифры любопытны

За первые 6 месяцев 2023 года россияне совершили 4,1 млн зарубежных поездок с целью туризма, свидетельствует статистика Погранслужбы ФСБ РФ. Это на 78% больше, чем за тот же период 2022 года.

Лидирует в списке популярных туристических направлений, как и год назад, Турция. Турпоток в эту страну значительно вырос (+62%) и составил 1657,3 тыс. отправлений. На втором месте расположились ОАЭ — 678,4 тыс. поездок, рост практически двукратный (+96%). Замыкает топ-3 Египет — 462,1 тыс. поездок (+34%).

Справедливости ради отметим, что пограничники фиксируют в качестве туристов пассажиров только прямых рейсов. Если россиянин летит со стыковкой и целью поездки называет туризм, то его записывают в туристы той страны, где он делает пересадку. В случае с ОАЭ и особенно Турцией определённый транзитный трафик несомненно присутствует, в то время как египетский показатель максимально близок к истине.

Российский турпоток в расположившийся на четвертом месте Таиланд, по сравнению с первым полугодием прошлого года, вырос более чем в 16 раз, до 423,2 тыс. поездок. В пятёрку топовых дестинаций также вошла Армения, удвоившая турпоток (209,9 тыс. поездок).

Выезд россиян за рубеж с целью туризма в I полугодии 2023 г.
(по данным Пограничной службы ФСБ, тыс. поездок)

Выездной туризм-2023: лидеры очевидны, цифры любопытны 3

Отметим, что большинство стран из топ-20 в первом полугодии превысили показатели января-июня 2019 года, причем некоторые – в разы. Пока не достигли допандемийного уровня Турция, Катар, Израиль, совсем немного – Таиланд и Бахрейн. Ну а Китай только начинает разбег.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

В РСТ назвали наиболее дорогостоящие и бюджетные регионы для отдыха в июле 11

В РСТ назвали наиболее дорогостоящие и бюджетные регионы для отдыха в июле

Регионы, в которых зафиксирована самая высокая стоимость недельного размещения в июле текущего года, назвали в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *