Bnovo: Увеличивайте загрузку в низкий сезон! Акция Ростуризма
В РСТ - Северо-Запад прокомментировали инициативу ФАС по регулированию цен на гостиничные услуги 1

В РСТ — Северо-Запад прокомментировали инициативу ФАС по регулированию цен на гостиничные услуги

Директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская рассказала Агентству правовой информации об отношении туристического сообщества к законопроектной идее Федеральной антимонопольной службы, которая предлагает ограничить рост цен на гостиничные услуги в период проведения особо значимых международных мероприятий.

— Вопрос регулирования цен в период проведения масштабных официальных мероприятий, безусловно, дискуссионный и не новый. Мы уже неоднократно наблюдали ситуацию, когда государство вмешивалось в ценообразование в гостиничном сегменте. Так было во время проведения Олимпиады и крупных футбольных турниров. Мониторингом цен занимался Ростуризм, в то время как Роспотребнадзор выписывал административные штрафы, совокупно исчисляемые миллионами рублей, — сказала Шадская.

— Несмотря на мощный пропагандистский фон, даже многим далеким от туризма людям было не совсем понятно, зачем государство этим занимается. Задекларирована цель – предотвратить необоснованный рост цен в периоды ажиотажного интереса. Но зачем регулировать цены в рыночном сегменте? Если на услугу не найдется покупатель, тарифы опустятся сами собой. А так отельеры лишаются возможности получить законный доход в высокий сезон, который покрывает их убытки в сезон низкий, — добавила эксперт.

— Российский союз туриндустрии неоднократно выступал против регулирования цен на гостиничные услуги. Ключевая задача вовсе не в ограничении прайса гостиниц – необходим комплексный подход к развитию инфраструктуры и поддержки пострадавшего в пандемию туристического сектора, — подчеркнула Екатерина Шадская. (Подробнее в материале Отельно-форумное ценорегулирование.)

Как стало известно ранее, Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект о регулировании цен на гостиничные услуги в период проведения крупных международных мероприятий.

«Ежегодно в ФАС России поступают многочисленные обращения и жалобы от граждан на резкий рост цен на услуги гостиничного размещения в период проведения масштабных международных мероприятий. Во время проведения Петербургского международного экономического форума в 2021 году антимонопольная служба зафиксировала факты роста тарифов на гостиничные услуги более чем на 100%», — сообщили в пресс-службе ФАС.

По мнению авторов законопроекта, внесении изменений в Закон об основах туристской деятельности, должно соблюсти баланс интересов потребителей и отельеров, а сама идея отвечает международной практике.

«Проект федерального закона позволит ограничивать рост цен на гостиничные услуги в период проведения особо значимых международных мероприятий. Это снизит расходы граждан, бизнеса, государства и повысит доступность гостиничных услуг», — пояснили в пресс-службе ФАС.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

"Автобус" снова в пути! Интервью с Игорем Воеводским - о журнале, культуре, туризме 9

«Автобус» снова в пути! Интервью с Игорем Воеводским — о журнале, культуре, туризме

Отличная новость в дружном коллективе Российского союза туриндустрии на Северо-Западе: Петербургский Детский Исторический Журнал «АВТОБУС», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.