В РСТ - Северо-Запад поделились ожиданиями от предстоящего туристического сезона 1

В РСТ — Северо-Запад поделились ожиданиями от предстоящего туристического сезона

Дирекция Российского союза туриндустрии на Северо-Западе поделилась с изданием «Деловой Петербург» прогнозом на летний сезон 2021 года.

Вопрос «ДП» (журналист Александр Возяков): Все большее количество стран возобновляет взаимное авиасообщение с РФ. Это имеет позитивное влияние на туристическую отрасль, или речь идет, как правило, лишь о въезде определенных категорий населения?

РСТ — Северо-Запад: Восстановление международного туризма невозможно без открытия границ и возобновления авиарейсов. Если говорить о секторе выездного туризма и работающих в нем туроператорах и турагентствах, то, безусловно, каждый восстановленный авиарейс и каждая страна, разрешившая на тех или иных условиях въезд туристам, оказывают положительное влияние, особенно, если речь идет о популярных направлениях туризма вроде Турции или Кипра. Что касается туризма въездного, то границы России также открыты для совсем небольшого количества стран. Увы, но массового турпотока из них не наблюдается.

— Необходимость «открытия» каких стран чувствуется наиболее остро?

— В преддверии летнего сезона наиболее остро туррынок нуждается в «открытии» популярных направлений пляжного отдыха, таких как Тунис, Греция, Черногория, Болгария. Пришлись бы ко двору и курорты Египта. Касательно въездного туризма, в допандемийные годы основными рынками для нас являлись такие страны, как Китай, Германия, Корея, США, Франция, Израиль. Однако тут не все так просто. Европа, есть ощущение, начнет выпускать туристов еще не скоро. Да и привычные лидеры могут смениться после того, как заработает на полную процедура выдачи электронных виз.

— Как сейчас себя чувствует тур. отрасль, удалось ли улучшить показатели по сравнению с летом прошлого года?

— Туротрасль чувствует себя лучше, чем в прошлом году, хотя бы потому, что оживился внутренний туризм. И, конечно, туризм живет ожиданиями постепенного улучшения эпидемиологической обстановки. Говоря об экономических показателях, вряд ли в Петербурге они у кого-то сейчас хорошие. Большинство секторов по-прежнему либо находится в законсервированном состоянии (инкаминг), либо работает на малых оборотах.

— Какие прогнозы вы можете дать на предстоящее лето, учитывая проведение ПМЭФ и Евро-2020?

— Много раз говорилось, что сами по себе эти мероприятия не оказывают значительного эффекта на туротрасль. Реклама Петербурга? Да. Загрузить бизнес-отели на период ПМЭФ? Да. Заполнить город на несколько дней футбольными фанатами? Пожалуйста. Но фанаты, как правило, уезжают вслед за своими сборными. Прогноз можно было бы дать, зная, с какими странами будет восстановлен туристический обмен. Однако в полной мере туриндустрия Петербурга может рассчитывать только на наших сограждан. Хорошо, если в количественном значении город примет 30-40% от показателей 2019 года.

Комментарии вместе в ответами других экспертов турсферы опубликованы в материале: На крыльях кризиса: запуск международных рейсов оставил туристов за бортом.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

В РСТ - Северо-Запад прокомментировали ожидания резкого изменения турпотока в Петербурге 9

В РСТ — Северо-Запад прокомментировали ожидания резкого изменения турпотока в Петербурге

Санкт-Петербург в этом году может рассчитывать на оживление турпотока. Об этом свидетельствуют данные туроператоров, рост …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *