Украина закрывает небо для российских авиакомпаний

Украина закрывает небо для российских авиакомпаний

Госавиаслужба Украины официально уведомила российские авиакомпании о санкциях. Более чем 20 перевозчикам запретили выполнять полеты на Украину с 25 октября.

Под украинские санкции попали «Аэрофлот», а также «224 летный отряд», «ВИМ-Авиа», «Газпром-Авиа», «Донавиа», «Когалымавиа», «Оренбургские авиалинии», «Полет», Red Wings, «Россия», «РусДжет», «РусЛайн», «Сибирь», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Якутия», «Ямал» и другие авиаперевозчики.

Министр транспорта РФ Максим Соколов еще в пятницу пообещал, что если власти Украины закроют воздушное пространство для российских компаний, то российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры. Как стало известно RTourNews.ru, 28 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о введении ответных ограничительных мер.

Фактически это означает, что авиасообщение между Россией и Украиной может прерваться менее чем через месяц. В Минтрансе считают, что пострадают от такого развития событий прежде всего украинцы. По данным ведомства, почти 70% пассажиров как украинских, так и российских авиалиний – это граждане Украины.

Любопытный факт: несмотря на охлаждение отношений между странами, объем пассажирских авиаперевозок на Украину увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит онлайн-трэвел агентство Biletix. Ключевыми направлениями авиаперелетов из России являются Киев, Одесса, Донецк и Львов. Помимо «Аэрофлота» и «Трансаэро», в Топ-5 крупнейших авиакомпаний, обслуживающих российско-украинское направление, входят S7, UTair и «Международные авиалинии Украины».

Что касается пролета самолетов попавших под санкции авиакомпаний над территорией Украины, министр Соколов пояснил, что российские авиарейсы в направлении популярных европейских курортов Турции и Болгарии еще с лета прошлого года не проходят над ней, поэтому новые запреты киевских властей не скажутся на стоимости билетов для россиян. «Это небольшое увеличение времени в полете – на 20-30 минут – довольно чувствительно, но, с точки зрения цены билета, уже давно состоявшийся факт», – отметил глава Минтранса.

Смотрите также

«Победа» расширяет маршрутную сеть из Санкт-Петербурга

«Победа» расширяет маршрутную сеть из Санкт-Петербурга

Авиакомпания «Победа» летом 2020 года добавила три новых российских города в географию полетов из аэропорта …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *