Туроператоры: тунисский туризм ожидают непростые времена

Туроператоры: тунисский туризм ожидают непростые времена

Иностранные туристы покидают Тунис. Российские граждане, как сообщает Ассоциация туроператоров России, также отказываются от поездок в эту страну. Игроки туррынка ожидают серьезный спад турпотока в Тунис.

Министерства иностранных дел Франции, Великобритании и Германии рекомендуют своим гражданам в Тунисе сохранять бдительность и прислушиваться к рекомендациям местных властей и туроператоров. МИД РФ призвал тунисские власти усилить меры безопасности. Но никакие действия внешнеполитических ведомств не могут повлиять на людей, что вполне понятно: произошедшее вызывает страх.

26 июня во второй половине дня на курорте Эль Кантауи близ города Сус вооруженные террористы открыли стрельбу по туристам на пляже отелей «Империал» и «Совива». Число жертв терактов составило почти 40 человек. Еще около 40 получили ранения, включая гражданку России Екатерину Хоменко.

Российский МИД воздержался от рекомендаций, ограничивающих посещение Туниса россиянами. В опубликованном на сайте министерства 26 июня сообщении МИД призывает местные власти усилить меры безопасности в стране. 27 июня состоялась телефонная беседа замминистра иностранных дел Михаила Богданова с послом Туниса в России Али Гутали. Посол проинформировал о предпринимаемых правительством его страны экстренных мерах по обеспечению усиленной защиты, безопасности и порядка в курортных зонах Туниса, аэропортах и на объектах туристической инфраструктуры. Он сообщил, что тунисские власти направили в курортные районы дополнительные подразделения силовых структур Республики с необходимым вооружением и оснащением для гарантированного обеспечения безопасности иностранных туристов.

Зарубежные внешнеполитические ведомства также не торопятся «закрывать» Тунис для своих сограждан. Французский «Кэ Д’Орсэ» настоятельно рекомендует гражданам Франции, отдыхающим в Тунисе, быть предельно бдительными и, в случае необходимости, связываться с посольством. Аналогичная рекомендация опубликована на сайте МИД Германии. Британский FCO не исключает повторения терактов и поэтому рекомендует отдыхающим следовать всем указаниями и советам местных властей и туроператоров. Также МИД Британии не рекомендует своим гражданам посещать Горный национальный парк Чаамби; пограничные территории Тунис-Алжир в пунктах Гардимау, Хазуа и Сакьет Сиди Юсеф; милитаризованную зону на юге, за исключением городов Эль Борма и Дехиба; территорию в пределах 5 км от границы с Ливией на севере от Дехибы, не включая пересечение границы в Рас Аждир. Гражданам Британии рекомендуется отказаться от всех поездок, кроме необходимых, на территории к югу, включая города Нефта, Дуз, Меденин, Зарзис (включая Рас Аждир); в зону на расстоянии 30 км от границы с Алжиром, включая город Жендуба (эта зона, где находятся археологические памятники Булла Регия и Чемту; в провинцию Кассерин, включая город Сбейтла. Как говорится в сообщении: «Если вы путешествуете по территории Туниса, делайте это только с авторитетным гидом».

Несмотря на отсутствие ограничений по посещению Туниса, иностранные туристы покидают страну. По данным The Wall Street Journal, немецкий TUI (на момент происшествия в Тунисе было 15 тыс. клиентов этой компании) заявил, что вывез обратно в Европу 2,5 тыс. туристов из Британии и 80 немцев. За выходные Тунис покинули еще 120 граждан Германии и 200 граждан Бельгии, отдыхающих там по линии TUI. Туроператоры Дании, Швеции и Норвегии свернули продажи по Тунису до конца сезона.

Некоторые российские туристы также покинули Тунис досрочно. Как сообщила гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, отдыхающим была предоставлена такая возможность при условии наличия мест на обратных рейсах. В офисы туркомпаний поступают запросы на отказ от поездок в Тунис. Напомним, что при отсутствии ограничительной рекомендации МИД и Ростуризма, при аннуляции туров туристы могут получить деньги за вычетом реально понесенных расходов. «Мы предлагаем туристам перебронирование на альтернативные варианты направлений. Большинство туристов уже настроены на отдых, поэтому выбирают курортные страны», – рассказала госпожа Подгорная.

Туроператоры сходятся во мнении, что произошедшее в Суссе станет серьезным ударом для тунисского туризма. Аналогичная тенденция наблюдалась после нападения террористов ИГИЛ в музее Бордо. Туризм в стране начал восстанавливаться после этой трагедии только недавно.

По итогам прошлого года, в Тунисе побывало примерно 243 тыс. российских туристов. В этом году российские туроператоры выполняют рейсы в эту страну примерно из десятка российских городов, но в целом объем перевозки сократился практически на 50%. В основном, причиной такого сокращения было удешевление рубля, в результате чего потребительская активность россиян снизилась. Новая террористическая атака станет дополнительным фактором для сокращения доли российского турбизнеса в Тунисе. Некоторые туроператоры уже прогнозируют полный спад российского турпотока в Тунис. Другие настроены не столь пессимистично. «Конечно, рынок очень сократится. Но со временем он будет восстановлен, как это уже случалось ранее по разным направлениям», – считает Анна Подгорная.

Смотрите также

Турбизнес переходит в режим ожидания 7

Турбизнес переходит в режим ожидания

В воскресенье, 22 марта, стало известно, что Россия ограничивает международное авиасообщение. С 23 марта 2020 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *