"Турмаршрутом по следам защитника земли Русской пройти очень и очень сложно" 1

«Турмаршрутом по следам защитника земли Русской пройти очень и очень сложно»

«Российская газета» — об итогах почти семилетней подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

Регионам Северо-Запада нужен единый качественный турмаршрут, пишет в своей статье журналист Мария Голубкова. Стартовой точкой такого путешествия могут стать Петербург и Александро-Невская Лавра, куда Петр Первый перенес мощи Александра Невского из Владимира. К городу на Неве как туристической столице Северо-Запада претензий нет. Однако попытка отправиться по местам боевой славы даже в непосредственной близости от Северной столицы уже оборачивается трудностями.

В прошлом году исполнилось 780 лет с момента одного из самых известных сражений под предводительством Александра Ярославича, в честь которого он и получил свое прозвище, — Невская битва со шведами. Сейчас в месте впадения реки Ижоры в Неву есть бронзовый памятник и храм, освященный в честь святого благоверного князя, а также часовня со скульптурным изображением Александра Невского на воинском кладбище при храме. Добраться до места можно на автобусе или маршрутке от станции метро «Ломоносовская», но куда идти с автобусной остановки, подскажут только купола храма — указателей нет. Как нет и информационных щитов с рассказом о славной странице российской истории, и даже упоминания о том, что на другом берегу Ижоры есть музей Невской битвы. О туристической инфраструктуре — кафе, благоустроенных туалетах — говорить вообще не приходится.

— Что ждет туристов, рискнувших хоть чуть-чуть отдалиться от накатанных дорог? Если одним словом, то ни-че-го, — отмечает историк и экскурсовод Константин Шолмов.

В регионах Северо-Запада, с которыми связана история княжения Александра Невского, ситуация аналогичная. Только с поправкой на то, что Псков и Новгород — центры не самых зажиточных областей. Псковский кром и Новгородский кремль давно и успешно привлекают туристов, но вот, к примеру, отправиться из Пскова в Порхов индивидуальному путешественнику уже сложнее. Добираться — только на машине, междугородном автобусе (полтора часа) или электричке (один раз в день, вечером), а смотреть — кроме крепости, которую основал Александр Невский, нечего.

Вторая проблема туризма вне более-менее крупных и привычных локаций — состояние дорог. В Гдовском районе Псковской области находится место прославленного Ледового побоища 1242 года. К деревне, где расположен частный музей сражения, ведет грунтовая дорога. Преодолеть почти 40 километров до него совсем непросто, а на берег Чудского озера, то есть к основному историческому месту, пробираться нужно мимо жилых домов. И в узкие повороты деревенской улицы большие экскурсионные автобусы просто не впишутся. Для этих мест характерны также отключения электричества на два-три дня, рассказывает основатель музея Владимир Потресов, в это время в деревне нет связи. А за ближайшей медпомощью нужно ехать 70 километров.

— Инфраструктура — самый болезненный вопрос, — говорит он. — Были робкие попытки организовать кафе, но пока они не увенчались успехом. В Самолве и Кобыльем Городище есть два гостевых дома, но они не предназначены для приема групп. Общественный туалет — только в нашем музее.

В прошлом году, после частичной отмены ограничений музей в Самолве принимал до 80 экскурсионных групп в месяц — это очень большая нагрузка. В этом году, на волне интереса к юбилейным торжествам, здесь тоже ожидают напряженного сезона. Однако смотреть в Самолве больше нечего.

Полный текст статьи: https://rg.ru/2021/03/16/reg-szfo/chto-zhdet-turistov-kotorye-proedut-po-sledam-aleksandra-nevskogo.html

Комментарий

— Александр Невский — это знаковая фигура в российской истории, один из главных ее героев. Логично, что образ Святого будет прежде всего использован в программах детского туризма. Появление, например, исторического парка, а в перспективе музейно-выставочного комплекса в Тосненском районе Ленинградской области на предполагаемом месте стоянки дружины князя, может стать большим подспорьем для развития патриотического туризма в регионе. Однако нужно понимать, что за одним только парком туристы в район не поедут. Необходим полноценный туристический продукт, — Появление, например, исторического парка, а в перспективе музейно-выставочного комплекса в Тосненском районе Ленинградской области на предполагаемом месте стоянки дружины князя может стать большим подспорьем для развития патриотического туризма в регионе. Однако нужно понимать, что за одним только парком туристы в район не поедут. Необходим полноценный туристический продукт,представитель РСТ — Северо-Запад Артур Сафиуллин.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Туристский год в Санкт-Петербурге: единство и борьба противоположностей

Мосты разведут 10 апреля

По сообщению Администрации Санкт-Петербурга, в ночь с 9 на 10 апреля в городе на Неве …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *