Bnovo: Все каналы бронирования отеля, 60% скидка
Турагентов загонят в профобъединения 1

Турагентов загонят в профобъединения

Об изменениях, которые может привнести в турагентскую деятельность новый отраслевой закон, рассказали в Российском союзе туриндустрии.

По словам руководителя комитета РСТ по правовым вопросам, основателя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, подготовленный Ростуризмом законопроект значительно расширяет число субъектов турбизнеса, которые подлежат государственному регулированию. Так, по-новому трактуется само понятие «турпродукт». Теперь это не сочетание перевозка плюс размещение, а размещение плюс любая дополнительная услуга, например, экскурсия.

«Новый закон, таким образом, ставит многих нынешних турагентов перед необходимостью переходить в статус туроператора. Причем, это касается и внутреннего, и выездного туризма. Кроме того, для турагентов вводится два механизма регулирования. В сочетании они дают и госрегулирование в виде обязательного единого реестра, и некий аналог саморегулирования в виде участия агентств в профессиональных организациях», – сказал г-н Мохов.

Правда, как уточнил эксперт, в законе нигде не упоминается именно СРО, речь идет о неких профессиональных организациях, в которых, помимо единого реестра, должны состоять агентства. Предполагается, что таких организаций будет несколько на всю страну. И каждая из них объединит не менее 20% от общего числа турагентов, то есть как минимум несколько тысяч компаний. Закон предписывает также иметь при такой организации некий компенсационный фонд на случай банкротства кого-то из турагентов. То есть налицо дублирование аналогичного фонда туроператоров.

Все эти профорганизации, в свою очередь, входят в некую единую национальную организацию турагентств. «Вот такая сложная структура предстоит агентскому рынку в будущем. При этом саму схему взаимоотношений туроператоров и агентов закон не меняет», – заметил г-н Мохов.

Напомним, 1 января 2022 года вступил в силу федеральный закон о ведении единого федерального реестра турагентов и субагентов.

Сведения о турагентах в реестр, согласно документу, будет вносить туроператор. Причем независимо от того, с каким количеством туроператоров работает агентство, каждый туроператор вносит сведения о договоре для подтверждения полномочий этого турагента на реализацию туров. Фактически создается реестр договоров. А номер в реестре за турагентом закрепляется один.

Соответственно турагенты будут сообщать сведения о своих субагентах. При этом туроператор должен подтвердить в реестре право субагента на продвижение и реализацию турпродукта, сформированного туроператором.

Сведения будут включаться в реестр через личный кабинет на сайте Ростуризма – только после этого розничные продавцы смогут продвигать и реализовывать турпродукт.

У участников рынка достаточно времени на исполнение требования закона, отмечают в РСТ, – целых полгода до 1 июля, когда вступает в силу закон о штрафах за работу турагентов вне реестра. Пока интерфейс реестра на сайте Ростуризма еще не открыт. Готовится программное обеспечение, проводится тестирование.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Продлены сроки уплаты страховых взносов для предприятий 8

Продлены сроки уплаты страховых взносов для предприятий

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил перечень видов деятельности для предоставления предприятиям годичной отсрочки по уплате …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.