Bnovo: Увеличивайте загрузку в низкий сезон! Акция Ростуризма
Турагент посетовал на вакханалию с валютными курсами 1

Турагент посетовал на вакханалию с валютными курсами

Генеральный директор сети турагентств «Турсфера» Артём Морозов поделился с RTourNews.ru основными тенденциями летнего туристического сезона 2022 года.

Топ продаж в период 01.06-31.07, по статистике «Турсферы», формируют Турция, Россия, ОАЭ, Абхазия, Египет и Мальдивы. Средняя стоимость путёвки — 165 тыс. рублей, в среднем на человека — почти 76 тыс. рублей.

Артём Морозов: «Одна из отличительных особенностей этого сезона — мы не говорим об огромном количестве «закрытых» стран, отсутствии авиаперевозки как таковой, напряжённой политической обстановке и прочем, что лежит на поверхности, — это небывало низкие для последних лет курсы валют. Туристы пытаются этим пользоваться и ловить пиковые падения. Но часто происходит обратное. Туроператоры себя ведут не всегда добросовестно, и увеличивают внутренние курсы при малейших колебаниях на валютной бирже. Причём коррекция не всегда адекватная. Например, на бирже курс вырастает на 2-3%, туроператор меняет свой курс на 13-17%. Это реальный прецедент. Ещё туроператоры позволяют себе менять курс по несколько раз в течение дня. Пожалуй, единственный туроператор, который не позволяет себе этого и работает с оглядкой на официальный курс ЦБ, это «Библио-Глобус».

Волатильность рубля и недобросовестность туроператоров вынуждает агентов искать решения, например, договариваться с клиентами и брать предоплату по каким-то вымышленным курсам. Потому что неизвестно, когда придёт подтверждение, и по какому курсу нужно будет платить туроператору. «У нас бывали ситуации, когда туроператор менял курс, и заявка после этого «уходила» в минус», — говорит Артём Морозов.

Турагент посетовал на вакханалию с валютными курсами 3
Артём Морозов

Второй важной тенденцией является тотальное сокращение глубины продаж, которая в этом сезоне не превышает одного месяца.

Туристы, бронирующие семейный отдых в Турции, стараются забронировать не менее 12-15 дней. В ОАЭ часто заказывают недельные туры. По России продаётся много непродолжительных поездок.

Отдых на российском Юге, подтверждают в «Турсфере», сильно подорожал. В Сочи, если что-то сейчас и можно забронировать, то за баснословные деньги. На этом фоне подорожали даже такие бюджетные альтернативы, как Абхазия и Дагестан, куда уже не купить тур дешевле чем за 100 тыс. рублей на двоих.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

"Качели" выездного туризма 11

«Качели» выездного туризма

По данным Пограничной службы ФСБ, с января по июнь 2022 года россияне совершили 2,3 млн …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.