Цены в отелях РФ на майские праздники выросли на 10-15%, загрузка - на 6-12% 1

Цены в отелях РФ на майские праздники выросли на 10-15%, загрузка — на 6-12%

Согласно статистике сервиса Bnovo, на майские праздники цены в российских отелях выросли в среднем на 10-15%, но это не помешало росту загрузки на 6-12%. Изменился также топ направлений, где россияне бронировали гостиницы наиболее активно.

В топ-5 наиболее востребованных направлений вошли Санкт-Петербург, Краснодарский край, Москва, Татарстан, Калининград. В 2023 году лидировали Владимирская область, Адыгея, Алтай, Мурманская область, Хабаровский край. Однако, по словам руководителя направления развития Bnovo RMS Валерии Примоленной, к окончанию нынешних майских праздников ситуация может измениться. Это связано с тем, что популярные направления туристы бронируют более чем за 30 дней, но ближе к праздникам номера в отелях и билеты на самолеты/поезда заканчиваются, и те, кто предпочитает планировать отдых спонтанно, вынуждены выбирать поездки в места, которые доступны.

Самые высокие средние тарифы перед праздниками фиксировались в Петербурге и Москве на 9-11 мая, в Дагестане – на 4-5 мая, в Татарстане – на 8-11 мая. По словам Примоленной, как и в прошлом году, в топе регионов с самым дорогим проживанием в майские праздники остаются Карелия, Алтай и Удмуртия.

Больше всего средний чек вырос в Кабардино-Балкарии (+101%), Воронежской (77,8%) и Смоленской области (61,3%). Наибольшее снижение среднего чека показали Московская область (51,9%), Курская область (21,9%), Крым (14,7%), Камчатский край (11,7%), Севастополь (10,1%).

«Если смотреть на картину целиком, то средняя стоимость проживания в 2024 году по сравнению с прошлым годом выросла на 10-15%. Это вполне закономерно в связи с возросшим спросом на внутренний туризм и улучшением условий пребывания туристов в отелях разного сегмента», — говорит эксперт.

Традиционно пики спроса на длинные праздники зависят от распределения выходных дней в производственном календаре. В 2023 году самыми загруженными были «вторые майские», в этом году наблюдалась повышенная загрузка в «первые майские», которые начались 28 апреля.

Как заметила Валерия Примоленная, Татарстан и Калининградская область в пиковые даты майских праздников уже почти достигли по загрузке своих показателей 2023 года. Активно догоняют прошлогодние показатели Санкт-Петербург и Сочи.

«Тем временем Москва пока еще свободна. Востребованный регион туристы предпочитают бронировать ближе к датам поездки, руководствуясь тем, что город обладает большим количеством объектов размещения и большей транспортной доступностью. В целом мы видим увеличение загрузки отелей по России на 6-12%», — сказала она.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

"Будет лучше, чем в Дубае" - в Крыму обещают построить мегакурорт с 17 отелями и гигантской набережной 8

«Будет лучше, чем в Дубае» — в Крыму обещают построить мегакурорт с 17 отелями и гигантской набережной

В Крыму началось создание сразу двух новых круглогодичных курортов — «Золотые пески России» и «Крымская …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *