Толика travel-позитива 1

Толика travel-позитива

Эксперты Российского союза туриндустрии на Северо-Западе поделились с ведущими петербургскими СМИ ожиданиями от наступившего туристического сезона.

«Деловой Петербург»: Петербург вернулся в 2019 год по числу туристов

Число туристов, посетивших Петербург на майские праздники, приблизилось к уровню 2019 года, сообщила на пресс-конференции директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Екатерина Шадская.

По её словам, наибольшую роль в этом сыграло объявление нерабочими днями 4-7 мая. Сразу же после этого туроператоры зафиксировали резкий рост спроса на поездки в Петербург. Также Екатерина Шадская отметила фактор туристического кешбэка.

«Число туристов было бы ещё больше, если бы не холодная погода и снег», — отметила директор регионального отделения РСТ.

Екатерина Шадская сообщила, что в городе стало меньше групповых туристов, но выросло количество индивидуальных туристов, которые приехали в Петербург через туроператоров. Также снизилось на 50-60% число организованных детских групп. Средняя продолжительность пребывания туристов составила 2-3 ночи.

«Городу трудно выйти на допандемийный уровень без иностранных туристов», — добавила Екатерина Шадская.

Источник: https://www.dp.ru/a/2021/05/12/Peterburg_vernulsja_v_2019

«Петербургский дневник»: Увеличение турпотока на 20 процентов будет хорошим результатом

Как рассказал пресс-секретарь РСТ — Северо-Запад Артур Сафиуллин, на майских праздниках город недосчитался примерно половины гостей.

«Это вполне объяснимо, так как сейчас работает только внутренний туризм», – говорит он.

Однако это не мешает туроператорам и гостиницам готовиться к приему гостей.

«Единственное, что может омрачить жизнь городской туристической отрасли, – это ухудшение эпидемической ситуации, и как следствие, введение новых ограничительных мер. Если этого не произойдет, все отработают», – добавил Артур Сафиуллин.

Со слов собеседника, туроператоры уже учли изменения турпотока и пытаются минимизировать расходы отечественных туристов. Разработаны новые маршруты. Если раньше в музей водили группы на экскурсии, сейчас гость может отказаться от экскурсии. Дополнительную надежду на удачный сезон туроператорам дает и закрытие границ с Турцией.

«На отечественные курорты уже не попасть. Будем надеяться, что многие поедут в Петербург», – добавил Артур Сафиуллин.

Если говорить об экскурсоводах, стоимость их услуг, если не уменьшилась, точно осталась на месте. Как рассказали в РОО «Содружество профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга», отсутствие в городе иностранных туристов заставило гидов-экскурсоводов переключиться на внутреннего потребителя.

В среднем семидневный экскурсионный тур на двоих с размещением в трехзвездочном отеле Петербурга обойдется около 40 тысяч рублей, включая завтраки. Чем выше звездность, тем выше стоимость пребывания. Тур с пребыванием в пятизвездочном отеле начинается от 160 тысяч рублей. Стоит сказать, что самостоятельная аренда номера в гостинице обойдется немногим дешевле.

К приему гостей готовы и рестораторы. Однако не обошлось без проблем.

«Для многих очень сложно набрать персонал. Во-первых, работники из ближнего зарубежья не смогли вернуться обратно из-за закрытых границ. Многие молодые люди ищут на лето работу в других сферах, опасаясь ограничительных мер для общепита. Многие и вовсе уехали работать на отечественные курорты, где спрос на персонал огромен, а зарплаты в три раза больше», – говорит Александр Ружинский, исполнительный директор объединения «Рестоград».

В остальном все как всегда. Эксперт уточнил, что из-за подорожания некоторых продуктов незначительно повысятся и цены в общепите.

«Это не на все меню, а только на отельные позиции примерно на 15-20 процентов», – резюмировал он.

Президент «Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга» Владимир Родионов боится что-то прогнозировать.

«Никто не знает, как сложится этот год. Могу сказать, что все члены нашей ассоциации вывели свои суда на воду. Учитывая, что в этом году не будет иностранных туристов, а это примерно треть трафика, едва дотянем до показателей 2019 года в 3 миллиона пассажиров», – добавил он.

В свою очередь, отельеры решили воспользоваться ситуацией. Как сообщил вице-президент Российской гостиничной ассоциации и директор филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Мусакин, с мая гостиницы начали повышать стоимость размещения. Однако цен 2019 года достичь пока не удалось никому.

«Сейчас стоимость проживания составляет 80-95 процентов от цен 2019 года. Думаю, летом они останутся примерно такими. Надеемся, что этим летом загрузка городских отелей составит не менее 75-80 процентов в целом», – добавил Алексей Мусакин.

При этом эксперт уверен, что на фоне взрывного роста цен в отелях Крыма и Сочи стоимость проживания в отелях Петербурга будет выглядеть очень привлекательно.

По данным Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, общее количество классифицированных гостиниц в Санкт-Петербурге на начало мая составляло 1132, весь номерной гостиничный фонд насчитывает 45243 номера. Как считают в комитете, максимально возможное количество гостей, единовременно находящихся в Санкт-Петербурге, может составить не более 65-68 тысяч человек.

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев говорит, что этот год можно будет назвать хорошим, если удастся добиться увеличения отечественных туристов на 10-20 процентов.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2021-05-13/sergey-korneev-uvelichenie-turpotoka-na-20-protsentov-budet-horoshim-rezultatom

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Всё будет в шоколаде в Санкт-Петербурге! 9

Всё будет в шоколаде в Санкт-Петербурге!

10 июня 2021 года в рамках проекта «Пятничный вечер с РСТ» Российский союз туриндустрии на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *