The Borscht & Babooshka: Российские туристы, и где они обитают 1

The Borscht & Babooshka: Российские туристы, и где они обитают

Колумнист RTourNews, глава петербургского туроператора по приему Lora Travel Group Николай Уржумцев о горьком парадоксе российского внутреннего туризма.

Всем привет, на этот раз The Borscht and Babooshka попытается, как говорят англосаксы, to dot all the I’s and cross all the T’s в деликатном вопросе о российских внутренних туристах. Хотя, казалось бы, где наш скромный блог, и где российские туристы? Как говорится, где имение и где наводнение… Тем не менее, мы имеем шо сказать. Итак:

как известно почти всем, и даже завсегдатаям директорского чата РСТ, наш инкаминг объят «кладбищенской тишиной» [повторно заимствуем этот сочный образ у уважаемого С.П. Шпилько]. К сожалению, чеканность и лапидарность этого определения может привести к определенным терминологическим [чуть не сказал – понятийным, но вовремя спохватился] недоразумениям. С одной стороны, нашему скромному блогу очевидно, что имелся в виду прием отсутствующих иностранных туристов. С другой стороны, с точки зрения принимающих компаний, которых продавщицы турецких путевок коллеги из туристической розницы уважительно называют принимашками или принималками, к инкамингу относится также и деятельность по приему российских групп и FIT. Как говорится, pecunia non olet.

Продолжаем рассуждать. Кто эти российские внутренние туристы, и почему они не спешат сделать кассу операторам инкаминга? Ведь на длинные майские каникулы гостиницы могли похвастаться вполне приличной загрузкой, при этом, иностранными гостями, по понятным причинам, и близко не пахло. Значит, россияне приехали, и это хорошо для дестинации С-Петербург? Несомненно. Хорошо и гостиницам в дестинации, наверное, и общепиту неплохо. Возможно, сфера entertainment, к которой The Borscht and Babooshka относит все виды удовольствий, не запрещенных законом, тоже ходит в бенефициарах нашествия руссо туристо. А вот принимающий туроперейтинг, по нашим наблюдениям, таки нет. А все почему? А потому что принимающий туроперейтинг имеет дело, по определению, с организованным туристом. Вопрос: а кто у нас организованный российский внутренний турист? Ответ огорчает: это турист а) очень бюджетный, б) очень нишевый. Палат каменных на группе, прибывшей из дотационного региона на своем автобусе пожить в 2**, точно не построишь. Кстати, наблюдения за номерными знаками автобусов в пробках на Невском подтверждают этот тезис. Доминируют номера региональные, а питерские автобусы, очевидно, второй год в вынужденном простое. Тогда следующий вопрос: а где же те миллионы обладателей толстых кошельков, которых КОВИД-батюшка принудительно запер в родной стране, и вынудил окультуриваться в С-Петербурге заместо Парижу? Не дадут соврать отделы продаж наших 5***** — а они все были здесь на майские, и тратили свои кровные на что угодно, кроме как на пополнение кассы операторов инкаминга. Тогда что же получается? Верблюд наших рассуждений окончательно заплутал в трех соснах на барханах.

Попробуем поискать ответ в области поведенческой психологии, раз маркетология не работает И вот тут что-то подсказывает нам, что тем самым обеспеченным российским туристам, простите мой французский, просто банально западло покупать туристические продукты у туроператоров. Нету такой привычки, или, говоря по умному, поведенческого стереотипа, когда речь идет о туризме по родным просторам. Очевидно, это удел непритязательной публики из-за пределов МКАД, с которыми обладатели толстых кошельков на одном гектаре не присядут к одной Мадонне Бенуа в очередь не встанут. Это вполне похоже на правду. Во всяком случае, лично знакомые нашему скромному блогу микроолигархи местного разлива, действительно, считают, что реальные пацаны не кормят ненужных посредников, в том числе, деятелей внутреннего инкаминга. И даже если их самодеятельный турпродукт в итоге оказывался дороже и хуже, для обеспеченных руссо туристо это, похоже, дело принципа.

Итак, кажется, верблюд наших рассуждений увидел на горизонте караван-сарай правильных выводов. Эти выводы суть:

  1. интересы дестинации С-Петербург и принимающего турбизнеса дестинации не совпадают. Это будет сюрпризом для обитателей директорского чата РСТ, но это так. Даже если в С-Петербург приедет многолиард самодеятельных российских туристов, у них в кассе не прибавится ни копейки;
  2. слухи о том, что внутри страны вынужденно находится большое количество платежеспособного клиента, готового, матерясь сквозь зубы, заменить Ниццу Ялтой, а Берлин Калининградом, чтобы тут, а не там, тратить свои деньги, вполне подтверждаются;
  3. слухи о том, что инкаминг может просуществовать на российских внутренних туристах, подтверждаются, если речь идет о гостиницах, общепите и других элементах инфраструктуры по приему. В части принимающего турбизнеса – не подтверждаются от слова «совсем»;
  4. тот небольшой организованный турпоток, что составляет рынок российского приема в С-Петербурге, он как Боливар – и двоих-то не вынесет, не говоря уже о сотнях туркомпаний, доедающих последний хрен без соли из-за отсутствия турпотока иностранного;
  5. на самый главный вопрос – а faire-то que? — The Borscht and Babooshka ответит стихами великого поэта Земли Русской Вс. Емелина:

«И по телефону, по которому не дозвониться,
мне ответил какой-то, вероятно, схиигумен,
сказав, что надо набраться терпения, ждать и смириться,
поскольку, очевидно, когда-нибудь все там будем».

*Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов.

Об авторе

Новый автор RTourNews.ru – широко известный в узких кругах англоязычный блог о туризме в эпоху КОВИДа – The Borscht and Babooshka. Бессменный шеф-повар «Борща» – Nickolas Urzhumtsev, в девичестве Николай Уржумцев, руководитель компании Lora Travel. По его собственным словам, заделался блогером, чтобы не свихнуться от безделья.

The Borscht & Babooshka: Российские туристы, и где они обитают 3
Nickolas Urzhumtsev

The Borscht and Babooshka – это Хроники КОВИДа, инсайд из самых недр российского трэвел-биза, русское кулинарное шоу, немного стеба, официальная информация для коллег за рубежом и авторский анализ обстановки, приправленный цинизмом и специфическим взглядом шеф-повара на окружающую действительность.

В соответствии с императивами времени The Borscht and Babooshka работает также в форматах delivery и «навынос», доставляя горячие и острые медиа-блюда прямо на стол читателям RTourNews.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Кешбэк продлевается - как сделать акцию ещё более эффективной? 11

Кешбэк продлевается — как сделать акцию ещё более эффективной?

В пятницу, 11 июня, Ростуризм уведомил участников туристического рынка о продлении Программы по стимулированию доступных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *