The Borscht & Babooshka: не все награды одинаково полезны 1

The Borscht & Babooshka: не все награды одинаково полезны

«Борщ и бабушка» снова в деле! И на этот раз наш острый на язык колумнист, глава петербургского туроператора по приему Lora Travel Group Николай Уржумцев смело бросает тень на самую распиаренную премию в сфере туризма.

«Москва признана лучшим городом Европы. Почетный титул международной премии World Travel Awards достался российской столице в непростой борьбе. Она обошла Амстердам, Берлин, Женеву, Лондон, Рим. Международная премия World Travel Awards, которую называют туристическим «Оскаром», – одна из самых престижных и знаковых в сфере мирового туризма. World Travel Awards считается ведущей организацией, которая признает и награждает за выдающиеся достижения в области путешествий и туризма».

Взятый в кавычки текст в октябре 2021 перепечатали многие уважаемые издания. Принимая во внимание также тот факт, что ранее эту же премию получал Санкт-Петербург (В 2021 году город на Неве стал победителем в трех номинациях WTA в европейском регионе. — прим. ред.), возникает желание разобраться, за что же нам столько удачи. Давайте по порядку.

  1. Кто называет, и называет ли вообще кто-то премию World Travel Awards «туристическим Оскаром»? Буквально десятиминутный поиск по Google дает сногсшибательный результат: с «Оскаром» эту премию сравнивают только в русскоязычном сегменте Интернета. Напротив, англоязычный запрос по словам «Oscar Awards in Travel» или аналогичным не дает ничего. Единственный релевантный линк в выдаче Google ведет …. на англоязычную страничку московской мэрии с информацией об этом же самом событии. Интересно, отчего такое пренебрежение «у них там» по отношению к премии, равной самому Оскару? Не оттого ли, что «у них там» эти покупные побрякушки никому не интересны?
  2. Важный вопрос для русского человека – «А судьи кто?» Ну, с кинематографическим Оскаром все понятно – его присуждает жюри Американской киноакадемии, авторитетнейший синклит уважаемых во всем мире профессионалов. Что касается нашей премии World Travel Awards, то сайт премии www.worldtravelawards.com, в общем-то, и не скрывает:
    ее по итогам «онлайн-голосования» присуждает почему-то частная фирма World Media And Events Limited, расположенная по адресу: 85 Great Portland Street  в славном городе Лондоне. На наши деньги, это будет ООО «Мировые медиа и мероприятия». Не очень похоже на всемирное признание, не так ли?

И да, «ведущей», по мнению отечественных СМИ, организации World Travel Awards не существует.

  • Ну, и самое главное: сравните несколько простых цифр. У лауреата трех этих премий в разных номинациях у С-Петербурга в предпоследний год «мирного времени»™ (2018) даже наша не самая достоверная статистика едва насчитала 7.7 миллионов туристов. У обделенного «туристическими Оскарами» [и, надо полагать, признанием масс] этого самого Лондона – 40 миллионов в том же 2018 году. У Парижа, также не удостоенного этой замечательной награды – и вовсе 50 миллионов туристов. А для профессионалов трэвел-сферы добавим, что в С-Петербурге около миллиона туристов из этих 7.7 млн оказались пассажирами круизных лайнеров, то есть самыми невыгодными для дестинации гостями. При этом Париж как-то вовсе обходится без них, не располагая морским портом. Как говорится, комментарии излишни.

PS мы пользуемся статистикой туристических прибытий «мирного времени»™ по понятным причинам.

PPS говоря о кинематографической премии «Оскар», мы не акцентируем внимание на актуальной повестке [BLM, diversity, позитивная дискриминация, etc], которая дает злым языкам основание утверждать, что, дескать, «Оскар – уже не торт».

PPPS ближайшим отечественным аналогом  World Travel Awards является столь же покупная и столь же бессмысленная побрякушка «Звезда качества», прилагающаяся к почетному званию «Лучшее предприятие России». Излишне говорить, что присваивает звания и раздает награды ООО «Рога и копыта» «Звезда качества».

*Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов.

Об авторе

Новый автор RTourNews.ru – широко известный в узких кругах англоязычный блог о туризме в эпоху КОВИДа – The Borscht and Babooshka. Бессменный шеф-повар «Борща» – Nickolas Urzhumtsev, в девичестве Николай Уржумцев, руководитель компании Lora Travel. По его собственным словам, заделался блогером, чтобы не свихнуться от безделья.

The Borscht & Babooshka: не все награды одинаково полезны 3
Nickolas Urzhumtsev

The Borscht and Babooshka – это Хроники КОВИДа, инсайд из самых недр российского трэвел-биза, русское кулинарное шоу, немного стеба, официальная информация для коллег за рубежом и авторский анализ обстановки, приправленный цинизмом и специфическим взглядом шеф-повара на окружающую действительность.

В соответствии с императивами времени The Borscht and Babooshka работает также в форматах delivery и «навынос», доставляя горячие и острые медиа-блюда прямо на стол читателям RTourNews.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Петербург претендует на звание лучшего турнаправления мира

Санкт-Петербург получил три туристических Оскара

Город на Неве стал победителем сразу в трех номинациях престижной премии World Travel Awards (WTA) …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *