Директора турагентства будут судить за хищение более 2 млн рублей

Суд прекратил дело директора «Невы»

Смольнинский суд Петербурга прекратил производство по делу в отношении генерального директора турфирмы «Нева» Максима Пирогова, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Изначально фигуранта обвиняли по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Но в ходе судебных заседаний прокурор изменил обвинение и просил квалифицировать действия Пирогова по ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), с чем суд согласился.

При такой квалификации сроки давности привлечения к ответственности истекли.

В пресс-службе подчеркнули, что истечение сроков давности является нереабилитирующим основанием. В связи с этим потерпевшие могут взыскать причиненный ущерб в рамках гражданского судопроизводства.

Пирогова задержали в 2014 году. По версии следствия, что в 2013-2014 годах он, являясь генеральным директором ЗАО «Фирма «Нева», знал о задолженности компании в размере 795 млн рублей, но посчитал возможным получить от потерпевших 380 млн рублей за туристические путевки. Услуги оказаны не были, а деньгами фигурант распорядился по своему усмотрению, полагали в СКР.

«Нева» была одним из крупнейших многопрофильных туроператоров России. Работала с 1990 года, в июле 2014 года приостановила деятельность. В 2015 году Арбитражный суд и Ленинградской области признал фирму банкротом.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Туроператор "ВЕДИ" прекратил борьбу 7

Туроператор «ВЕДИ» прекратил борьбу

Туроператор «ВЕДИ ГРУПП», до пандемии специализировавшийся на отправке туристов в европейские страны и оздоровительном туризме, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *