Систему фингарантий ожидает реформа. Деятельность Mouzenidis рассмотрят под микроскопом 1

Систему фингарантий ожидает реформа. Деятельность Mouzenidis рассмотрят под микроскопом

Скандал с остановкой деятельности «Музенидис Трэвел» уже успел аукнуться туристическому бизнесу. Проработать вопрос повышения эффективности схем компенсации ущерба, возникающего у клиентов туроператоров-банкротов, поручил руководителям Ростуризма, Минфина и Минэкономразвития вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Результат требуется здесь и сейчас. Доложить в правительство необходимо в срок до 2 декабря.

К этой же дате Чернышенко поручил Ростуризму, МИДу, Минэкономразвития, Минтрансу и Роспотребнадзору предоставить предложения по защите прав и интересов пострадавших туристов.

Также вице-премьер попросил глав Росфинмониторинга, МВД, ФНС и Ростуризма проанализировать финансовую деятельность юридических лиц, работающих под брендом «Музенидис Трэвел», и «принять меры по защите прав и законных интересов потребителей туристских услуг». Это поручение должно быть выполнено до 17 декабря.

Туроператор «Музенидис Трэвел» 12 ноября сообщил о приостановке деятельности всех своих пяти юридических лиц из-за невозможности выполнить обязательства перед туристами. По заявлению руководства компании, этот шаг связан в первую очередь с финансовыми проблемами принимающей компании Mouzenidis Travel в Греции, которой были переведены все деньги за приобретенные туры, но которая, в свою очередь, не перевела их в отели.

Финансовая ответственность пяти юрлиц туроператора застрахована в СК «ТИТ» на 80 млн рублей. При этом он должен вернуть за отмененные туры 25,5 тысячам туристов более 1,27 млрд рублей. Как рассчитали в Российском союзе туриндустрии, пропорциональные выплаты не превысят 3-5 тыс. рублей на человека.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Скинуться на банкротов 8

Скинуться на банкротов

Ростуризм предложил вместо действующей системы фингарантий туроператоров создать в России единый компенсационный фонд, формируемый за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *