Руководителя «Версы» обвинили-таки в мошенничестве

Руководителя "Версы" обвинили-таки в мошенничестве

Генеральному директору туроператора «Верса» Владимиру Дорофееву предъявлено обвинение в мошенничестве, сообщила в среду пресс-служба главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу. Ранее следствие сообщало о возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий со стороны туроператора.

Также в пресс-службе отметили, что следователи ранее наложили арест на расчетные счета компании «Версы» в Промсвязьбанке, где было размещено 150 млн рублей, чтобы обеспечить потерпевшим клиентам туроператора возмещение причиненного ущерба. «Однако, несмотря на аресты расчетных счетов, Промсвязьбанк в счет погашения исключительно своей кредиторской задолженности, сформировавшейся также в рамках текущей деятельности «Версы», в одностороннем порядке без уведомления органов следствия списал в свою пользу около 75 млн рублей», — отмечается в пресс-релизе СКР.

Списанные денежные средства принадлежали туркомпании, поэтому в случае ее банкротства они должны быть включены в общую конкурсную массу, которая распределяется между всеми кредиторами, пропорционально их требованиям. В связи с этим следователи регионального ГСУ СК России на основании судебного решения наложили арест на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете Промсвязьбанка, в сумме, которую банк ранее списал в свою пользу.

Владимир Дорофеев долгое время оставался единственным руководителем туроператора-банкрота, которому удалось избежать участи домашнего арестанта. Ранее, 9 октября 2014 года под домашний арест была помещена экс-руководитель «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая. Не так давно срок ее ареста в очередной раз продлили — теперь до 11 мая, следствие до сих пор не может докопаться до всех деталей «мошенничества» этого туроператора.

См. также: «Солвекс-Турне» судится с турагентством за 12 млн рублей

Аналогичная участь постигла бывших директоров турфирмы «НЕВА» Максима Пирогова и «Атлас» Дмитрия Смирнова. Под следствием находится и гендиректор туроператора «Роза ветров Мир» Ирина Крюкова.

А вот дело руководителя фирмы «Экспо-тур» Игоря Рюрикова уже передано в суд. Рюриков, как считает следствие, знал, что 9 июня его компания была исключена из Единого федерального реестра, но деятельность фирмы не прекратил. До 30 июня, когда было объявлено о приостановке деятельности «Экспо-тура», 300 человек успели купить путевки на общую сумму в 2,7 миллиона рублей. В результате клиенты остались без отпуска и без денег. Тем временем, «Экспо-Тур» продолжает выигрывать у «Ростуризма» суды, которые один за другим признают незаконность исключения фирмы из Единого федерального реестра туроператоров.

Что любопытно, избежать ответственности удалось руководителям тех турфирм, от прекращения деятельности которых пострадало больше всего туристов. Неочевидные перспективы у дел в отношении «Лабиринта» и «Идеал-тура». Руководители этих компаний Сергей Азарсков и Михаил Шаманов по-прежнему находятся в розыске.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

«Робинзон-Турс» - это не страховой случай 8

«Робинзон-Турс» — это не страховой случай

Кто будет возмещать ущерб пострадавшим туристам? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *