Bnovo: Увеличивайте загрузку в низкий сезон! Акция Ростуризма
РСТ: обнуление НДС для гостиниц усугубило налоговые проблемы туроператоров 1

РСТ: обнуление НДС для гостиниц усугубило налоговые проблемы туроператоров

С 1 июля отели освобождены от уплаты НДС — положительная антикризисная налоговая мера. Однако в Российском союзе туриндустрии отмечают, что из налогооблагаемой базы выводится только стоимость проживания, а питание и дополнительные услуги по-прежнему облагаются НДС.

Это приводит к затратному раздельному учету и мало помогает загородным и курортным отелям, в выручке которых услуги размещения составляют 45%. Эксперты также обращают внимание на тот факт, что услуги питания в кафе и ресторанах от НДС освобождены, а в гостиницах нет, что делает их цены неконкурентными по сравнению с предприятиями общепита, расположенных в двух шагах от входа в отель.

При работе с туроператорами и крупными заказчиками отельеры сталкиваются еще с одной сложностью: партнеры, являясь плательщиками НДС и не имея возможности зачесть входящий налог, теперь просят у гостиниц скидки 20%, чтобы компенсировать свои затраты на уплату налога.

Тема НДС – большая проблема, особенно в контексте работы по расширению географии поездок, организации чартерных маршрутов, отмечают в РСТ. При формировании комплексного турпродукта туроператоры вынуждены платить НДС 20% именно как оборотный налог, а не со своего дохода. При такой ставке деятельность компаний становится нерентабельной. Обнуление НДС для отелей усугубило эту проблему и подталкивает туроператоров либо к разделению бизнеса и переходу на упрощенную систему налогообложения, либо к дроблению турпродукта и переходу на агентскую форму работы, что противоречит действующему законодательству.

Решением этой проблемы может стать включение туроператорской деятельности в статью 149 Налогового кодекса РФ, что позволит причислить этот вид бизнеса к необлагаемым НДС.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Турагент посетовал на вакханалию с валютными курсами 9

Турагент посетовал на вакханалию с валютными курсами

Генеральный директор сети турагентств «Турсфера» Артём Морозов поделился с RTourNews.ru основными тенденциями летнего туристического сезона …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.