Bnovo: Все каналы бронирования отеля, 60% скидка
Роспотребнадзор счёл незаконными доплаты за замену перевозки в составе турпакета 1
Фото: Максим Коновалов

Роспотребнадзор счёл незаконными доплаты за замену перевозки в составе турпакета

Повлияет ли это на сложившуюся на туристическом рынке практику?

Требование доплат в связи с изменением чартерной программы представляется необоснованным и не отвечающим соответствующим положениям действующего законодательства РФ. Такой вывод содержится в официальном ответе регулятора.

«Анализ норм действующего законодательства РФ и позиция Верховного Суда РФ позволяет утверждать, что в ситуации, когда условия заключенного договора о реализации туристского продукта предусматривают перевозку туриста на чартерном авиарейсе — ответственным за его надлежащее исполнение является именно туроператор», — отмечается в заявлении.

Таким образом, любые изменения в чартерной программе, которые не относятся непосредственно к ведению туроператора, будь то замена борта или перевозчика, не влияют на общую обязанность последнего по предоставлению соответствующих услуг (чартерной авиаперевозки), входящей в состав туристского продукта.

Кроме того, согласно отраслевому закону, туроператор отвечает перед туристом или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт.

Условия перевозки также относятся к существенным условиям договора о реализации туристского продукта и их изменение может служить основание для расторжения договора.

«Порядок и условия изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении, а также последствия для сторон такого изменения или расторжения (в том числе распределение между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением договора о реализации туристского продукта), определяются гражданским законодательством РФ», — отмечается в заявлении Роспотребнадзора. Он также напомнил, что Гражданский Кодекс РФ запрещает одностороннее изменение условий договора субъектом, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Несмотря на очевидную логику и отсылки к правовым нормам ответ Роспотребнадзора вряд ли окажет серьезное влияние на судебную практику, полагают эксперты. Фактически регулятор озвучил свою давнюю позицию о недопустимости одностороннего изменения цены договора, причем это касается не только туризма, но и всех других отраслей. Таким образом, туристы и ранее могли обращаться с суд в случае изменения цены турпродукта. Однако суды, особенно первой инстанции, могут и не принимать во внимание позицию Роспотребнадзора. Что касается туроператоров, то и они далеко не всегда прислушиваются к рекомендациям регулятора, особенно в ситуации, когда замена перевозки несет прямые убытки компании.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Туркомпаниям придется отредактировать договоры с туристами 9

Туркомпаниям придется отредактировать договоры с туристами

Турагентствам и туроператорам в скором времени придется пересмотреть бланки договоров на оказание услуг частным лицам …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.