«РИКС» - это сложно, но не смертельно 1

«РИКС» — это сложно, но не смертельно

Ростуризм разъяснил, как поступать туроператорам, застрахованным в лишившемся лицензии ООО «Розничное и корпоративное страхование».

Таковых компаний, напомним, более 200. Им — Федеральное агентство по туризму предлагает выбрать между двумя вариантами, предусмотренными законодательством:

  1. попробовать найти страховую компанию или банк и заключить договор. Список страховщиков, которые все еще работают с турбизнесом, Ростуризм готов предоставить. Кроме того, можно обратиться за помощью к местным властям – в некоторых регионах, например, в Бурятии и Псковской области, администрации дают субсидии на страхование туроператоров.
  2. активнее пользоваться фондами персональной ответственности при Ассоциации «Турпомощь».

Первый путь применим для турфирм, занимающихся внутренним туризмом и приемом. Тогда как туроператоры по выездному туризму могут рассчитывать на ФПО. Для этого компаниям необходимо в самые короткие сроки предоставить бухгалтерскую отчетность, анкету туроператора, развернутую справку по обязательствам и соответствующее заявление в «Турпомощь».

Фонд при ассоциации, в соответствии с действующим законодательством, необходимо пополнить до максимального объема — в 7% от общей цены турпродукта, реализованного в прошлом году. В «Турпомощи» отмечают, что если раньше это для многих компаний представляло трудности, то пандемический 2020 год их сильно нивелировал. Объемы туроператоров упали в разы. Соответственно для пополнения ФПО туроператорам понадобится сумма значительно меньшая, чем раньше.

«ФПО выгоднее, чем безвозвратные траты на страховые компании, которые к тому же постоянно ужесточают условия получения фингарантий», — прокомментировал директор «Турпомощи» Александр Осауленко.

Какой бы вариант сохранения в реестре ни выбрали туроператоры, действовать нужно здесь и сейчас. Сведения о новых фингарантиях необходимо предоставить в Ростуризм в срок не позднее 8 февраля, и здесь агентство не станет делать никаких поблажек.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Бизнес-климат в туризме оценили в Санкт-Петербурге 9

Бизнес-климат в туризме оценили в Санкт-Петербурге

Свежие данные состояния туристического бизнеса были получены в ходе онлайн-опроса, для участия в котором были …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *