Реестр турагентств появится в России в 2022 году 1

Реестр турагентств появится в России в 2022 году

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования турагентской деятельности)». Речь идет, в частности, о создании в России единого федерального реестра турагентов.

В первом чтении законопроект был принят в мае 2020 года. Тогда планировалось, что закон вступит в силу 1 января 2021 года. Но одна из поправок ко второму чтению переносит этот срок на январь 2022 года.

Закон предполагает, что продавать туры смогут только агенты, внесенные в единый федеральный реестр, процедура будет обязательной и бесплатной. Туроператор будет вносить в реестр сведения о турагенте через электронные формы или личный кабинет в системе единого федерального реестра туроператоров. Также он будет обязан в срок до трех дней зафиксировать сведения об изменении или досрочном прекращении договора с турагентом. Турагенты, которые по соглашению с оператором вправе заключать субагентские договоры, будут заносить в реестр информацию о своих субагентах.

Вести реестр в электронном виде будет Ростуризм. Турагенты, действующие на основании заключенных с туроператорами договоров (юрлица и индивидуальные предприниматели), будут вправе продолжать свою работу в течение 180 дней со дня вступления закона в силу. В этот срок туроператоры будут обязаны внести сведения о таких лицах в единый федеральный реестр турагентов.

В сентябре 2020 года был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с введением единого федерального реестра турагентов». Документ предусматривает наказание за нелегальную турагентскую деятельность.

В частности, за деятельность по продвижению и реализации турпродукта туроператора, с которым у агентства отсутствует действующий договор, предполагаются штрафы на должностных лиц от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Также предусматривается наказание за осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре турагентов: штрафа на граждан и должностных лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Туроператор, который не внес в реестр сведения о турагентах, тоже заплатит штраф: должностные лица – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, юридические – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Передача турагентом исполнения поручения туроператора по продвижению и реализации турпродукта лицу, осуществляющему турагентскую деятельность и не включенному в реестр турагентов, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Ответственность предлагалось ввести с 1 июля 2022 года. Однако этот законопроект пока не рассмотрен во втором чтении, сообщает электронная газета Российского союза туриндустрии RATA-news.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

ANEX Tour и Port Nature бомбически открыли турецкий сезон в Петербурге 9

ANEX Tour и Port Nature бомбически открыли турецкий сезон в Петербурге

1 марта 2021 года туроператор ANEX Tour и турецкий отель Port Nature Luxury Resort & …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *