Bnovo: Все каналы бронирования отеля, 60% скидка
На фоне укрепления рубля спрос на отдых в России снижается

Принят закон об электронной путевке

Госдума 19 мая единогласно поддержала во втором и третьем чтении закон о единой информационной системе «Электронная путевка». Он должен вступить в силу уже 1 сентября.

По словам главы комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаева, документ разработан в целях защиты прав туристов и обеспечения эффективного функционирования механизмов ответственности турбизнеса. Туроператоры и турагентства должны вводить в систему информацию о каждом приобретенном туре по России и за рубеж.

Как заметил глава профильного комитета, в законе учтены предложения, поступившие в ходе его обсуждения. Например, более широко по сравнению с текстом, принятым в первом чтении, прописаны случаи ответственности туроператоров и турагентств за недобросовестное поведение в части взаимодействия с информационной системой.

Как пояснил руководитель юридического агентства «Персона Грата», председатель правового комитета РСТ Георгий Мохов, принятой во втором чтении поправкой предлагается сделать электронную путевку бесплатной для отрасли. Согласно другой поправке, туроператорам запрещается продавать путевки без передачи сведений из договора с туристом в единую информационную систему, а также без направления турагентом туроператору уведомления о заключении соответствующего договора в порядке и в срок, которые установлены правилами функционирования электронной системы.

Нарушение туроператором запрета на реализацию турпродукта без формирования электронной путевки будет основанием для исключения его из единого федерального реестра.

Как следует из текста документа, туроператор должен передавать в систему сведения, содержащиеся в договоре о реализации турпродукта, по окончании каждого календарного месяца не позднее 15-го числа следующего месяца. Порядок передачи сведений установит правительство.

Кроме того, по словам Георгия Мохова, основанием для исключения туроператора из федерального реестра может стать нарушение не менее трех раз в течение трех последовательных месяцев запрета на реализацию турпродукта без передачи сведений в систему либо нарушения срока передачи или передачи недостоверных, неполных сведений.

Турагент исключается из федерального реестра в случае нарушения запрета на реализацию турпродукта без направления туроператору уведомления о заключении договора либо нарушения не менее трех раз в течение трех последовательных месяцев порядка/срока направления такого уведомления.

Положения об исключении сведений из реестра туроператоров и турагентов по выездному туризма будут применяться с 1 марта 2023 года, по внутреннему и въездному – с 1 сентября 2023 года.

Система позволит клиентам отслеживать по номеру заключенного договора статус тура: поступили ли деньги от агента оператору, выписан ли авиабилет. В случае невыполнения обязательств можно будет обращаться в фонд персональной ответственности туроператора в «Турпомощи» с квитанцией электронной путевки.

Система также должна обеспечить бесперебойный обмен информацией между Ростуризмом, Роспотребнадзором, Фондом финансовых гарантий, ФНС, банками и страховыми компаниями, туроператорами, провайдерами туристических услуг.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Роспотребнадзор счёл незаконными доплаты за замену перевозки в составе турпакета 8

Роспотребнадзор счёл незаконными доплаты за замену перевозки в составе турпакета

Повлияет ли это на сложившуюся на туристическом рынке практику? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.