Принят закон о сельском туризме 1
Фото: duma.gov.ru

Принят закон о сельском туризме

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, посвященный вопросам развития в РФ сельского туризма. В соответствии с поправками нормы будут распространяться на туристические объекты в сельской местности и в малых городах численностью до 30 тысяч жителей.

Как сообщили в пресс-службе Госдумы, закон впервые вводит в российское законодательство понятие сельского туризма — посещение сельской местности в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с жизнью сельхозтоваропроизводителей или безвозмездного участия в сельхозработах.

«При этом аграрии получают возможность оказывать услуги по временному размещению туристов, организации их досуга, экскурсий и иных видов отдыха. Это расширит источники дохода наших фермеров, снизит зависимость от сезонных работ. Граждане получают возможность комфортного и познавательного отдыха на природе, знакомства с историко-культурным наследием и народными промыслами. Для деревень и малых городов это новый источник налогового дохода, дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуры», — цитирует пресс-служба одного из авторов законопроекта «единоросса» Виктора Кидяева.

Проект был внесен в Госдуму в апреле 2019 года. Документ вызвал большой интерес представителей фермерства и многих организаций, однако профильный комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал вернуть инициативу для доработки. И потом законопроект «завис» из-за пандемии.

По данным Агентства развития сельских инициатив (АРСИ), в 2019 году в стране было всего шесть субъектов федерации, в региональном законодательстве которых прописан термин «сельский туризм». В их числе, например, Бурятия, Краснодарский край. В Краснодарском крае насчитывается 16 тысяч фермерских хозяйств, из них свыше 200 занимаются виноградарством и 50 – непосредственно производством вина. В 2019 году более 250 тыс. туристов посетили фермерские хозяйства края.

В большинстве регионов инициаторы сельского туризма пытались привести к единому знаменателю накопленный опыт, но им мешало отсутствие нормативно-правовой базы и поддержки на местном уровне. Турфирмы редко продают такие услуги, обычно сельские усадьбы находят клиентов самостоятельно. Как правило, они популярны у жителей близлежащих городов в формате туров выходного дня.

Как сказано в пояснительной записке к закону, сельский туризм в России может включать в себя культурный туризм, этнографический, гастрономический, событийный, аграрный и т.д., то есть любой вид содержательного досуга туристов в сельской местности. Поэтому правительству РФ предлагается установить классификацию отдельных видов туризма, а также порядок осуществления деятельности по их организации.

Ростуризму предстоит также выработать требования к средствам размещения, используемым в сельском туризме. В свою очередь, Министерство сельского хозяйства разработало свой проект развития сельского туризма. С 2022 года на эти цели будут выделены средства в федеральном бюджете.

По мнению председателя Тверского отделения Российского союза туриндустрии и создателя фермы «Ивановка» Валерия Иванова, закон о сельском туризме в отрасли ждали, потому что отсутствие законодательной базы уже становилось тормозом для бизнеса.

«Закон нужный и своевременный, потому что внутренний туризм нуждается в диверсификации, – говорит г-н Иванов. – Хорошо, что фермерам можно будет рассчитывать на политическую и финансовую поддержку. Готовился закон больше десяти лет, но, думаю, предстоит еще такая же долгая работа по созданию нормативных актов. И в связи с этим есть опасения, что этот вид туризма зарегламентируют разного рода ограничениями и требованиями».

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Новые "ковидные" ограничения - как турагенту защититься от судебных претензий 9

Новые «ковидные» ограничения — как турагенту защититься от судебных претензий

Основная обязанность по информированию туристов о новых правилах и условиях въезда в зарубежные страны или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *