Bnovo: Всё ещё платишь комиссию за брони со своего сайта?
Петербург отчитался о приросте по основным показателям в сфере туризма 1
Фото: https://www.visit-petersburg.ru/

Петербург отчитался о приросте по основным показателям в сфере туризма

По данным проекта «Турбарометр Санкт‑Петербурга», с января по август нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года турпоток в город вырос более чем на 30%.

Количество туристских прибытий за восемь месяцев в Санкт‑Петербург составило 5,54 млн. Абсолютное большинство гостей — жители регионов России: 5,38 млн прибытий. Иностранцев — 160 тысяч, что не превышает 3% в общем объеме туристского потока за первые восемь месяцев текущего года.

Средняя длительность пребывания туристов увеличилась с 3-4 дней до 3-6 дней. Значительная доля туристов из ближнего зарубежья остается в городе на 7-8 дней.

Средний чек российских туристов составил 36,5 тысяч рублей – это на 13,7% выше показателя прошлого года. Расходы гостей из дальнего зарубежья в Петербурге возросли на 16,3%.

Вклад отрасли туризма в экономику Петербурга за первые восемь месяцев, по предварительным оценкам, насчитывает около 215 млрд рублей. В 2021 году этот показатель был почти в два раза ниже и равнялся 124 млрд рублей.

Около 60% (3,28 млн) гостей города выбрали для проживания коллективные средства размещения. Чуть более 40% останавливались у родственников и друзей или в апартаментах.

По итогам первой половины августа средняя загрузка отелей Петербурга категории «3 звезды» составила 88,6 %, «4 звезды» — 79,9 %. Показатели средней загрузки пятизвездочных гостиниц Северной столицы оцениваются на уровне 66,8 %. В 2021 году в этот же период средняя загрузка в целом коллективных средств размещения не поднималась выше 52%. Рост загрузки коллективных средств размещения в текущем месяце в сравнении с августом прошлого года составил около 23%.

Начиная с мая, турпоток заметно увеличивался к событийным мероприятиям: гости, прежде всего — российские туристы, присоединялись к масштабным городским праздникам, культурным и спортивным событиям. В их числе: майские праздники и «Открытие летнего туристского сезона», День Города, 350-летний юбилей Петра Великого и посвященный ему Фестиваль цветов, День России и Фестиваль духовых оркестров, Петербургский международный экономический форум, праздник выпускников «Алые паруса» и первый масштабный фестиваль на воде «Столица водного туризма». В дни проведения событийных мероприятий загрузка городских коллективных средств размещения составляла 77–85 %.

«Турбарометр Санкт‑Петербурга» — проект городского Комитета по развитию туризма, Аналитического центра при Правительстве РФ и Росстата.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Игорь Воеводский об итогах конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» 9

Игорь Воеводский об итогах конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга»

В своей авторской колонке эксперт Российского союза туриндустрии на Северо-Западе, директор агентства путешествий «ЭКЛЕКТИКА» Игорь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.