Петербург непарадный, Петербург коньячный 1
Фото Артура Сафиуллина

Петербург непарадный, Петербург коньячный

25 сентября 2020 года, накануне Всемирного дня туризма Российский союз туриндустрии на Северо-Западе и ЗАО «ВКЗ Дагвино» пригласили представителей турбизнеса Санкт-Петербурга на экскурсию в коньячные погреба винно-коньячного завода «Дагвино». Встреча состоялась в рамках проекта «Пятничный вечер с РСТ», её участниками стали несколько десятков профессионалов туррынка.

Времена нынче непростые, однако жизнь продолжается, в том числе, туристическая! Под таким девизом прошло мероприятие, организованное крупнейшим региональным отраслевым объединением и одним из самых самобытных объектов показа Северной столицы. В назначенный час у входа на винно-коньячный завод, расположенный в самом центре города, в двухстах метрах от Невского проспекта, гостей радушно встречал директор по маркетингу ЗАО «ВКЗ Дагвино» Владимир Матюшечкин. Вот уже несколько лет Владимир активно развивает проект «Экскурсии в коньячные погреба в центре Санкт-Петербурга», который можно смело назвать одним из лучших образцов столь перспективного промышленного туризма.

Петербург непарадный, Петербург коньячный 3

Несколько слов об истории. Винно-коньячный завод «Дагвино» был основан в Ленинграде в 1936 году и на данный момент является одним из старейших предприятий по производству коньяков, бренди и вин в Российской Федерации. До начала 90-х годов завод входил в состав объединения «Дагвино» и являлся предприятием вторичного виноделия. В настоящее время завод получает отборные коньячные спирты из Франции, Дагестана, Армении.

Как рассказал Владимир Матюшечкин, на предприятии созданы все необходимые условия для выдержки и производства коньяков и бренди, соответствующих самым высоким стандартам качества — купажирование, обработка теплом и холодом, резервуары для хранения продукции. Все процессы производства — выдержка, приготовление и розлив — тщательно контролируются лабораторией завода, оснащенной новейшим оборудованием.

Петербург непарадный, Петербург коньячный 5

«ВКЗ Дагвино» является одним из немногих предприятий по производству коньяков, расположенных в северной части Европы, где выдержка и послекупажный отдых коньяков осуществляется традиционным образом — в бочках, изготовленных из кавказского дуба, которые хранятся в специально подготовленных помещениях, что придает им необыкновенный вкус и аромат. Бочки, как не трудно догадаться, являются одним из главных экспонатов экскурсии в коньячные погреба. Кроме того, значительный интерес представляет здание завода, построенное в 1870 году и принадлежавшее к комплексу Исидоровского Епархиального женского училища. Всё мероприятие проходит в кирпичных стенах кладки XIX века, что придает ему особый шарм.

После экскурсии продолжительностью примерно 1 час, представителей турбизнеса ожидала дегустация продукции ЗАО «ВКЗ Дагвино»: коньяков «Атташе» 4- и 5-летней выдержки, «Медный всадник» и «Староневский» (оба — 6 лет выдержки) и кальвадоса «Кальвиль». После чего, по стандарту проведения экскурсии, гостям было предложено посетить магазин фирменной торговли, в котором представлен весь ассортимент напитков.

Петербург непарадный, Петербург коньячный 7

Говорит директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская: «В РСТ Северо-Запад всегда уделяли большое внимание развитию промышленного туризма. И очень приятно, что предприятия города открывают свои двери для туристов и жителей города. Недавно мы проводили экскурсию для туроператоров на ювелирный завод «Русские самоцветы», и уже через две недели к нам обратился завод «Дагвино». Это хорошая тенденция. Мы будем рады, если и другие предприятия города захотят сотрудничать с турбизнесом».

Важность нового направления отметили и участники мероприятия, поставившие лестные оценки представленному туристическому продукту. По словам Марии Ушаковой, генерального директора туроператора «Арт-Тревел», экскурсии на заводы и знаковые предприятия всегда глубоко западают в душу путешественникам: «Радует, что и наши производители такие, как «ВКЗ Дагвино», качественно развивают туристический сервис. Это действительно новые эмоции, свежие впечатления. В конце концов, туристы всегда стремятся привезти из поездки какой-то местный товар в качестве сувенира. Так почему бы им не привезти из Санкт-Петербурга бутылочку хорошего коньяка?».

Петербург непарадный, Петербург коньячный 9

Элеонора Лебедева, генеральный директор туроператора «Русский снег» прокомментировала: «Мне очень понравилась экскурсия, притом что это мой второй подобный опыт. Первый был на Кубе, где я посетила завод по производству рома. И как профессионал, и как турист могу отметить — экскурсия в коньячные погреба очень интересная, информация представлена понятно и доступно. Для себя я узнала много нового, такого, чем хочется поделиться. Например, что чем старше коньяк, тем он вкуснее. И конечно, посетила святая святых настоящего коньячного производства — погреба. Такое не забывается! Признаюсь честно, раньше про данную экскурсии я ничего не слышала, но теперь обязательно беру на вооружение и буду предлагать своим туристам».

А теперь взгляните на коньячные погреба «ВКЗ Дагвино» глазами нашего фотокорреспондента!

⇓ Больше фото с мероприятия ниже в галерее ⇓

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РСТ

РСТ — Северо-Запад
Тел. (812) 579-44-45
E-mail: [email protected]

Скачать фотографии можно в сообществах RTourNews.ru в VK и Facebook! Вступайте в группы и подпишитесь на нас по по e-mail, чтобы ничего не пропустить!

Смотрите также

"В туризме главное не спрос, а предложение!" - Николай Букреев о пандемии, внутреннем туризме, турагентах и "секретиках" GOOD TIME 18

«В туризме главное не спрос, а предложение!» — Николай Букреев о пандемии, внутреннем туризме, турагентах и «секретиках» GOOD TIME

В сентябре 2020 года стройные ряды Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии пополнило сразу несколько новых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *