Перепутали букву, или как государство "зажало" туроператорам субсидии 1

Перепутали букву, или как государство «зажало» туроператорам субсидии

О том, как маленькая, но очень важная опечатка, закравшаяся в правила предоставления субсидий туроператорам, не позволяет последним получить господдержку за принятых интуристов, рассказали в Российском союзе туриндустрии.

Напомним, этой весной Минэкономразвития совместно с Ростуризмом разработали постановление «О государственной поддержке организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших РФ иностранных туристов». А в конце апреля нынешнего года Дмитрий Медведев утвердил Правила предоставления субсидий из федерального бюджета. И в первом пункте, который определяет целевую аудиторию субсидий, указано, что они предоставляются «юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма».

Из бюджета на реализацию программы в 2019 году выделено 571,3 млн рублей, а в 2020 и 2021 годах – по 821,3 млн рублей. Но хотя постановление правительства есть, деньги обозначены, туроператоры получить их не могут. И хотя вопрос был поднят на проходившем неделю назад заседании подкомитета по туризму комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, на текущий момент доподлинно не известно, когда будет готова поправка в постановление и успеют ли ее ввести в действие до конца года.

Как сообщили в РСТ, принимающие туроператоры документы на получение субсидий подготовили. Ожидалось, что Ростуризм начнет их принимать 22 октября, но пока тихо.

Согласно постановлению Правительства, размер субсидии будет определяться количеством туристов из целевых стран за отчетный период, а также при помощи уточняющих коэффициентов. К ним относятся сроки и регион пребывания на территории РФ, категория средств размещения туристов. Размер субсидии за одного туриста может варьироваться от 1,2 тыс. рублей до 9,6 тыс. рублей, но не более 50 млн рублей на одного туроператора.

UPD 31/10/2019: Согласно поступившей информации, ошибка в постановлении о предоставлении туроператорам по въезду государственных субсидий будет исправлена в ближайшее время. Компании смогут получить выплаты до конца года.

Ранее RTourNews.ru сообщал об изменении правил организованной перевозки группы детей автобусами.

Смотрите также

Турбизнес переходит в режим ожидания 9

Турбизнес переходит в режим ожидания

В воскресенье, 22 марта, стало известно, что Россия ограничивает международное авиасообщение. С 23 марта 2020 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *