«ОнлайнТур» попросил ФАС разобраться с топливными сборами

"ОнлайнТур" попросил ФАС разобраться с топливными сборами

Турагентство «ОнлайнТур» поставило под сомнение законность топливных сборов, которые авиакомпании взимают с туристов при продаже билетов. Такие сборы составляют от 40 до 60% стоимости перелета. Ряд перевозчиков утверждают, что уже отказались от топливных сборов, остальные уверяют, что в случае их отмены будут вынуждены постоянно корректировать тарифы.

Турагентство «ОнлайнТур» обратилось в ФАС с просьбой разобраться с существующей практикой взимания авиакомпаниями топливных сборов при продаже билетов», — сообщил «Коммерсанту» гендиректор агентства Андрей Бородин. Он уточнил, что решение по жалобе может быть вынесено к майским праздникам, и сказал, что жалоб на необоснованность данного сбора становится все больше.

Изначально топливный сбор компенсировал компаниям резко возросшие расходы на авиакеросин, поэтому и взимался с пассажиров и туристов не в составе тарифа, а в качестве дополнения, следует из письма «ОнлайнТур» в ФАС. Это было оправдано в 2004 году, когда нефть достигала $140 за баррель, но сегодня эта цена варьируется в диапазоне $48-60, при этом средний размер топливного сбора остается неизменным — от 20 до 100 долларов, говорят в турагентстве. «Размер сбора должен быть пропорционален стоимости мировых цен на нефть»,- указывается в письме «ОнлайнТур» в ФАС.

В случае отмены топливного сбора, используемого для оперативной корректировки стоимости билетов, авиакомпании будут вынуждены постоянно менять тарифы, это затратный и трудоемкий процесс, объясняет представитель «Трансаэро». По его словам, компания отказалась от дополнительной таксы на международные рейсы в конце 2014 года. Тогда это было связано со снижением стоимости авиатоплива в международных аэропортах. Но повторить акцию на внутренних направлениях пока не выйдет — стоимость авиатоплива в российских аэропортах сейчас растет.

Размер сборов на международных рейсах, как правило, ниже, чем на внутренних, соглашается представитель «Уральских авиалиний». По данным ИАЦ «Кортес», средневзвешенная биржевая цена авиатоплива в январе-марте этого года увеличилась на 21%. За рубежом за весь 2014 год авиатопливо снизилось примерно на 46%, сообщало ранее информагентство Platts.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

airBaltic возобновила полеты в Петербург 8

airBaltic возобновила полеты в Петербург

Латвийская авиакомпании airBaltic 4 апреля обслужила первый возобновленный рейс по маршруту Рига — Санкт-Петербург — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *