Об особенностях детского летнего отдыха в 2024 году рассказали на пресс-конференции РСТ 1

Об особенностях детского летнего отдыха в 2024 году рассказали на пресс-конференции РСТ

Рост стоимости путевок в детские лагеря в 2024 году сформировал новые тенденции в сфере детского отдыха. Их обозначили на пресс-конференции “Старт сезона детского оздоровительного отдыха”, проведенной Российским союзом туриндустрии.

В мероприятии приняли участие руководитель комиссии РСТ по детскому отдыху и активному туризму Татьяна Иванова, руководитель Проектного офиса по детскому туризму РСТ Елена Перескокова, заместитель директора Всероссийского детского центра «Орленок» по финансово-экономической деятельности ⁠Андрей Меляков и директор лагеря “Робин Гуд” Тарас Кононец.

Одна из главных тенденций в этом году — рост детских лагерей дневного пребывания, рассказала руководитель комиссии РСТ по детскому отдыху и активному туризму Татьяна Иванова. По последним данным, сейчас в России 31 722 лагеря дневного пребывания. Вторая особенность этого летнего сезона касается выбора родителей — они предпочитают отправлять детей в лагеря, расположенные в своем регионе. На этот фактор влияет не только ценовая политика, но и некоторые опасения родителей по поводу безопасности детей. Третья тенденция — сокращение количества дней в смене. Длина стандартной смены составляет 21 день, однако сейчас туроператоры формируют туры со сменами длиной в 14, 12, 11 и 10 и даже 7 дней. Причина опять же заключается в цене — путевки на меньший срок выходят дешевле. Кроме того, родители выбирают лагеря, в программе пребывания которых сделан акцент на развитие детей. Татьяна Иванова также заявила о высоком росте нелегальных детских лагерей.

Они растут как грибы. И создают тематические программы в своих регионах, и вывозят детей на море — это нарушает все нормы и правила. Детей там обслуживают и принимают в мини-отелях, в частных гостиницах. Родителям надо очень внимательно относиться к выбору детских лагерей. Есть два реестра — это реестр детских лагерей, он есть в каждом регионе — там находятся все детские лагеря, которые прошли проверку.  И второй реестр туроператоров, который по закону делают программные туры, с ним можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития”, — подчеркнула Татьяна Иванова.

В некоторых российских регионах наблюдается нехватка детских лагерей. Так, в Хабаровском крае, в Свердловской области и на Камчатке  уже в феврале текущего года были проданы все путевки в детские лагеря на лето. Сейчас в России насчитывается 2 280 стационарных детских лагерей,  521 палаточный лагерь и 5 475 лагерей труда и отдыха. Это последняя информация, полученная в 2023 году. На сегодняшний день окончательное количество лагерей, предназначенных для детского отдыха, пока точно неизвестно — проверки объектов размещения еще идут.

Кроме того, Татьяна Иванова поделилась статистическими данными одного из последних опросов, проведенных Российским союзом туриндустрии. Так, в 2023 году только 28% родителей смогли отправить детей в детские лагеря. 49% родителей были вынуждены оставить детей дома.

Своими данными о предстоящем летнем сезоне  поделился заместитель директора Всероссийского детского центра «Орленок» по финансово-экономической деятельности ⁠Андрей Меляков. “Орленок” в этом году планирует принять 12 тысяч школьников. В этом году в лагере был зафиксирован высокий спрос — коммерческие путевки в “Орленок” были проданы уже в феврале этого года. Впрочем, попасть в лагерь можно и бесплатно.

Попасть в центр бесплатно может каждый ребенок. Нужно отслеживать материалы, которые публикуются на сайте. Если ребенок хорошо учится, участвует в Олимпиадах, конкурсах, увлекается наукой, робототехникой, танцами, вокалом и любым другим видом творчества, занимается добровольчествм, ведет активный образ жизни, у него есть 2 способа приехать в “Орленок”, не покупая путевку. Первый — стать победителем одного из конкурсов, который публикуется на официальном сайте нашего центра. Второй вариант — обратиться в органы исполнительной власти своего региона, узнать, какие конкурсы проводятся и принять в них участие”, — рассказал ⁠Андрей Меляков.

Цена путевки в “Орленок” этом году составляла от 68 до 86 тысяч рублей. Рост стоимости составил около 12%. Основная причина — увеличение цен и тарифов на необходимые товары и услуги, а также рост заработной платы.

Купить путевку пока еще можно в частный лагерь “Робин Гуд” — места там не закончились, рассказал директор учреждения Тарас Кононец. Этот частный детский лагерь может принять 450 детей в смену, он предлагает ребятам выбрать программу по интересам, всего их 12. Цена путевки варьируется от 75 до 99 тысяч рублей за смену в две недели. При этом путевку в коммерческий лагерь по раннему бронированию можно приобрести со скидкой в 20-30 процентов, эта услуга подходит родителям, которые хотят сэкономить.

В наш лагерь дети приезжают приезжают за дополнительными навыками, в том числе за коммуникативными навыками. Новые друзья, новые знакомства, новый опыт — то то, что дает программный частный лагерь.  25 процентов от стоимости путевки — это непосредственные затраты от стоимости смены. Сюда входят расходы на оплату труда временного персонала, организация питания, трансфер, закупки, связанные с обеспечением программ и расходы на рекламу. 72 процентов уходит на содержание инфраструктуры. Это, в частности, оплата труда постоянного персонала, это налоги и сборы, это стоимость ремонтов, обслуживания, строительства, оплата коммунальных услуг”, — рассказал Тарас Кононец.

При этом цена путевки в частные лагеря может быть меньше, отметил Тарас Кононец. Для этого таким учреждениям нужна поддержка от государства. Так, сокращение тарифов на электричество и газ способно значительно уменьшить стоимость детского отдыха в коммерческих лагерях.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Апартаменты и апарт-отели на пике популярности в начале лета 8

Апартаменты и апарт-отели на пике популярности в начале лета

Популярность апарт-отелей и апартаментов для отдыха в начале лета заметно растет. Так, в июне 2024 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *