Минэкономразвития готовит новые меры поддержки турбизнеса  1

Минэкономразвития готовит новые меры поддержки турбизнеса 

Минэкономразвития готовит новый пакет мер в рамках дорожной карты трансформации делового климата в туризме. Об этом сообщил глава ведомства Максим Решетников на совещании “Открытый диалог бизнеса с представителями органов власти”, прошедшего по итогам стратегических  сессий, проведенных Российским союзом туриндустрии. Совещание прошло на площадке форума-выставки “Путешествуй!”. В мероприятии также приняли участие заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Надежда Школкина. Встречу модерировал президент РСТ Илья Уманский.

Дорожная карта трансформации делового климата в туризме разработана по поручению президента и была утверждена в январе 2024 года. Для реализации этого проекта была создана рабочая группа, в которую вошли представители туристического бизнеса и отраслевых объединений.

Во вступительном слове Максим Решетников рассказал об уже реализованном комплексе мер в рамках дорожной карты, а также о новых мерах поддержки туротрасли в 2024 году, которыми будет дополнен этот документ. Например, в рамках дорожной карты предлагается реализовать ряд инициатив в части автобусных перевозок. Планируется внести изменения в закон о безопасности дорожного движения, после  чего туристические автобусы смогут осуществлять движение по выделенным полосам и парковаться вблизи объектов показа. Кроме того, разработаны и внесены в Правительство акты по введению невозвратных бронирований в гостиницах и по расширению перечня документов при заселении в гостиницу, в том числе, загранпаспорту, QR-коду паспорта, военному билету и водительскому удостоверению. Министр добавил, что в новый пакет мероприятий включена инициатива по разграничению ответственности между туроператором, турагентами и третьими лицами, а также в процессе согласования находится проект постановления по оптимизации электронной путевки, по составу вносимой информации.

Минэкономразвития готовит новые меры поддержки турбизнеса  3

В ходе открытого диалога обсуждался широкий спектр вопросов, волнующих сегодня компании — членов РСТ, представляющих разные сегменты туристической отрасли. Вопросы и предложения министру озвучили основатель и владелец сети Azimut Hotels Александр Клячин, президент Cosmos Hotel Group Александр Биба, генеральный директор Cronwell Development Алексей Мусакин, управляющий директор “Центра развития туризма на Полярном Урале” Ольга Филиппенкова, генеральный директор “Центра развития рекреационных территорий “Новые горизонты” Ольга Шебзухова, генеральный директор туроператора по въездному туризму “Тари-Тур” Марина Левченко, генеральный директор туроператора “Дельфин” Сергей Ромашкин, операционный директор туроператора по приключенческому туризму RussiaDiscovery Павел Шершнев, председатель Cовета Ассоциации инклюзивного социального туризма “Аист” Юлия Карпович  и многие другие эксперты.

К проблемным вопросам, тормозящим деятельность турбизнеса, эксперты отнесли сложность в использовании преференциального режима налогообложения НДС туристских продуктов во внутреннем и въездном туризме и регулирование сдачи апартаментов для размещения туристов.

В число озвученных предложений вошли инициативы по созданию механизмов привлечения денежных средств потребителей для финансирования строительства гостиниц, по продлению льготы по НДС на услуги временного проживания, а также по индексации размера льготных кредитов на строительство гостиниц, по снижению штрафов при детской автобусной перевозке. Туроператоры по выездному туризму выступили с предложением о снижении взносов в фонд персональной ответственности.

Ольга Филиппенкова предложила рассмотреть возможность разработки и реализации программы стимулирования инвесторов в целях строительства ими гостиниц с небольшим объемом номерного фонда — менее 120 номеров, которые необходимы для равномерно развития туризма в регионах.

На встрече была затронута тема развития инфраструктуры средств размещения для увеличения инклюзивного туризма. Юлия Карпович обратила внимание на недоступность общей отельной инфраструктуры (бассейна, спортзала, зачастую ресторанов) для людей в инвалидных креслах, даже в тех отелях, где есть специализированные номера. Решение проблемы она видит в создании системы преференций для отелей, которые занимаются этим вопросом системно.

Минэкономразвития готовит новые меры поддержки турбизнеса  5

Кроме того, на совещании был поднят вопрос сокращения экспедиционных арктических  круизов, которые составляют важную часть бизнеса компаний, занимающихся приключенческим туризмом. Подобные туры пользуются стабильным спросом у платежеспособных и иностранных туристов, но сегодня этот сегмент испытывает проблемы из-за отсутствия судов такого класса. Ранее эта ниша технически базировалась на иностранных судах, под российским флагом работали всего 2-3 судна. Решение проблемы бизнес видит в субсидировании переоборудования судов арктического класса и их фрахта.

Ольга Шебзухова подняла вопрос создания инфраструктуры для маломерных судов (речные марины, станции обслуживания), необходимой для развития  яхтенного туризма в России. Максим Пинигин, основатель компании “Сила ветра” предложил признать международные права на управление прогулочными маломерными судами судами, выданные частными иностранными школами.

Подобные встречи и прямой диалог с турбизнесом становятся доброй традицией. Ранее уже были проведены две аналогичные встречи. В июне прошлого года такой диалог с членами Российского союза туриндустрии состоялся в рамках форума “Путешествуй!”, а в декабре 2023 года — на юбилее РСТ. Результатом таких встреч уже стало создание бесплатного фотобанка для туротрасли, расширение перечня услуг, на которые распространяется 0% НДС в рамках одного чека с проживанием в отелях и многие другие вопросы.

“Благодаря таким встречам, мы с вами достаточно подготовились и запустили электронную путевку для туроператоров-выездников, на очереди туроператоры в сфере внутреннего и въездного туризма. Также мы запустили механизм оплаты иностранцами услуг в России, так называемую “карту туриста”. Мы сформировали такую возможность и теперь мы договариваемся с каждой страной”, — отметил Максим Решетников.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

МЭР сконцентрируется на вопросах разделения ответственности между ТО и ТА и борьбы с серым рынком в туризме 13

МЭР сконцентрируется на вопросах разделения ответственности между ТО и ТА и борьбы с серым рынком в туризме

Среди главных направлений работы Минэкономразвития в сфере регулирования туризма в этом году – разграничение ответственности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *