Маяки осветили туроператорам путь 1
Фото Артура Сафиуллина

Маяки осветили туроператорам путь

26 марта 2021 года в рамках проекта «Пятничный вечер с РСТ» Российский союз туриндустрии на Северо-Западе и музеи «Дом маяков» и «Музей маячной службы» пригласили представителей турбизнеса Санкт-Петербурга на увлекательную экскурсию в Кронштадт.

В роли гостеприимного хозяина выступил сооснователь музеев, профессиональный гидрограф Михаил Бородавкин. Свою экскурсию он начал с рассказа о форте «Константин». Это — один из фортов, которые составляли систему оборонительных сооружений Кронштадта. Начало его истории уходит в 1807 год. Тогда, в декабре, император Александр I подписал указ об усилении крепости Кронштадт в связи с возможной войной с Англией.

Маяки осветили туроператорам путь 3

Музей маячной службы был открыт в 2017 году на территории форта «Константин» в отреставрированной казарме 1866 года. Это стало возможно благодаря спонсорской поддержке АО «Третий парк». Музей является уникальным в своем роде, так как аналогов ему в России нет.

Музей маячной службы рассказывает о том, как менялись «стражи морей» в течение веков. В музейный фонд входит крупнейшая самостоятельно собранная коллекция. Она состоит из более 100 уникальных рабочих экспонатов, среди которых – устройства, используемые на маяках, буях и навигационных знаках. Старейшим экспонатом является линза 1858 года выпуска. Особенный интерес представляют мобильные фонари, использовавшиеся при освещении Дороги жизни и штурманские инструменты.

Маяки осветили туроператорам путь 5

Музей «Дом маяков» возник в центре Кронштадта в 2020 году при поддержке ресторана «Голландская кухня». Это единственный в России парк маяков под крышей. Здесь воссозданы в масштабе 1:10 и 1:13 точные копии башен света Финского залива, расположенных на подходах к порту Санкт‑Петербурга.

Особенный экспонат музея — находящаяся в рабочем состоянии линза с лампочкой яркостью 1000 ватт. Ещё в 60-х годах прошлого столетия она указывала путь морякам. Есть также в «Доме маяков» комната смотрителя, сильно смахивающего на пирата, и модель акватории Невской губы со всем комплексом навигационного оборудования.

Музей «Дом маяков» расположен по адресу: ул. Коммунистическая, д. 1.

Маяки осветили туроператорам путь 7

Завершился «Пятничный вечер с РСТ» небольшим фуршетом в ресторане «Голландская кухня». Вкусные угощения от одного из лучших ресторанных заведений Кронштадта удачно дополнили палитру впечатлений от увлекательной экскурсии.

⇓ Больше фото с мероприятия ниже в галерее ⇓

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РСТ

РСТ — Северо-Запад
Тел. (812) 579-44-45
E-mail: [email protected]

Скачать фотографии можно в сообществах RTourNews.ru в VK и Facebook! Вступайте в группы и подпишитесь на нас по по e-mail, чтобы ничего не пропустить!

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Больше поездов между Калининградом и Петербургом 16

Больше поездов между Калининградом и Петербургом

Периодичность отправления поездов, курсирующих между Калининградом и Санкт-Петербургом, увеличена в два раза – до четырех …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *