Bnovo: Всё ещё платишь комиссию за брони со своего сайта?

Компании, застраховавшей 15 туроператоров, приостановили лицензию

Компании, застраховавшей 15 туроператоров, приостановили лицензию

Центробанк запретил компании «Артекс» заключать новые договоры страхования.

Во вторник 7 апреля стало известно о решении Центробанка приостановить лицензию страховой компании «Артекс» «в связи с неисполнением страховой организацией надлежащим образом в установленный срок предписаний Банка России». Эта информация была опубликована на сайте банка 3 апреля.

По информации портала «Турдом», среди клиентов «Артекса» числятся 15 туроператоров, 12 из которых работают в сфере выездного туризма. Это уже второй случай за последнее время, когда надежность страховщика туроператоров вызывает вопросы – буквально неделю назад рынок насторожился из-за компании «Лойд-Сити».

Генеральный директор одного из туроператоров, который совсем недавно заключил договор страхования гражданской ответственности с «Артекс», объяснил, что других вариантов просто не было. «Страховые компании, в надежности которых сомневаться не приходится, отказались нас застраховать. Пришлось выбирать между пятью совершенно неизвестными фирмами, куда в иной ситуации не стали бы обращаться», – рассказал собеседник. Он отметил, что о сложившейся ситуации туроператоры неоднократно информировали Ростуризм, но там отвечают лишь, что не вправе что-либо решать по этому поводу.

Стоит отметить, что приостановка лицензии компании «Артекс» вовсе не означает, что компания уходит с рынка – сейчас она лишь не имеет права заключать новые договоры страхования, однако обязана в полном объеме исполнять свои обязательства при наступлении страховых случаев. Тем не менее, как считают наблюдатели, сейчас туроператоры-клиенты страховщика вынуждены будут получать новое финансовое обеспечение, так как турагенты и сами туристы, скорее всего, будут воспринимать страховку «Артекс» как ненадежную.

Для туроператоров в подобной ситуации наиболее неприятно то, что разорвать договор страхования и вернуть страховую премию, размер которой колеблется от 200 до 500 тысяч рублей, нельзя. Можно попытаться обратиться в суд, но перспективы ничтожны. «Туроператор, теоретически, может заявить, что из-за приостановки лицензии страховщика страдает его деловая репутация. Но ему также необходимо будет и обосновать свои претензии. Другой случай, если туристы вдруг решат отказаться от договора на тур именно из-за претензий к фингаранту турфирмы – это уже финансовые убытки, которые можно попытаться возместить. Но я уверен, что суд однозначно заявит, что поводов для расторжения договора и возврата страховой премии нет. В первую очередь потому, что по закону клиенты страховщика защищены, и тот все равно обязан исполнять свои обязательства по договорам», – рассказал генеральный директор юридической компании «Система сервис» Владимир Вепренцев.

«Артекс» работает на страховом рынке с 1990 года. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2014 году страховщик имел рейтинг B+ «Достаточный уровень надежности». На июль 2014 года активы СК «Артекс» составили 558 млн рублей, собственные средства – 407 млн рублей, уставный капитал – 157 млн рублей, совокупные страховые взносы за первое полугодие 2014 года составили 15 млн рублей.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Медстраховки российских туристов не покрывают риски терактов

Спрос на полисы выезжающих за рубеж восстановился почти на 50% к доковидному времени

Июль, август и сентябрь 2021 г. стали самыми активными туристическими месяцами за всю пандемию. По …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *