Компании, застраховавшей 15 туроператоров, приостановили лицензию

Компании, застраховавшей 15 туроператоров, приостановили лицензию

Центробанк запретил компании «Артекс» заключать новые договоры страхования.

Во вторник 7 апреля стало известно о решении Центробанка приостановить лицензию страховой компании «Артекс» «в связи с неисполнением страховой организацией надлежащим образом в установленный срок предписаний Банка России». Эта информация была опубликована на сайте банка 3 апреля.

По информации портала «Турдом», среди клиентов «Артекса» числятся 15 туроператоров, 12 из которых работают в сфере выездного туризма. Это уже второй случай за последнее время, когда надежность страховщика туроператоров вызывает вопросы – буквально неделю назад рынок насторожился из-за компании «Лойд-Сити».

Генеральный директор одного из туроператоров, который совсем недавно заключил договор страхования гражданской ответственности с «Артекс», объяснил, что других вариантов просто не было. «Страховые компании, в надежности которых сомневаться не приходится, отказались нас застраховать. Пришлось выбирать между пятью совершенно неизвестными фирмами, куда в иной ситуации не стали бы обращаться», – рассказал собеседник. Он отметил, что о сложившейся ситуации туроператоры неоднократно информировали Ростуризм, но там отвечают лишь, что не вправе что-либо решать по этому поводу.

Стоит отметить, что приостановка лицензии компании «Артекс» вовсе не означает, что компания уходит с рынка – сейчас она лишь не имеет права заключать новые договоры страхования, однако обязана в полном объеме исполнять свои обязательства при наступлении страховых случаев. Тем не менее, как считают наблюдатели, сейчас туроператоры-клиенты страховщика вынуждены будут получать новое финансовое обеспечение, так как турагенты и сами туристы, скорее всего, будут воспринимать страховку «Артекс» как ненадежную.

Для туроператоров в подобной ситуации наиболее неприятно то, что разорвать договор страхования и вернуть страховую премию, размер которой колеблется от 200 до 500 тысяч рублей, нельзя. Можно попытаться обратиться в суд, но перспективы ничтожны. «Туроператор, теоретически, может заявить, что из-за приостановки лицензии страховщика страдает его деловая репутация. Но ему также необходимо будет и обосновать свои претензии. Другой случай, если туристы вдруг решат отказаться от договора на тур именно из-за претензий к фингаранту турфирмы – это уже финансовые убытки, которые можно попытаться возместить. Но я уверен, что суд однозначно заявит, что поводов для расторжения договора и возврата страховой премии нет. В первую очередь потому, что по закону клиенты страховщика защищены, и тот все равно обязан исполнять свои обязательства по договорам», – рассказал генеральный директор юридической компании «Система сервис» Владимир Вепренцев.

«Артекс» работает на страховом рынке с 1990 года. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2014 году страховщик имел рейтинг B+ «Достаточный уровень надежности». На июль 2014 года активы СК «Артекс» составили 558 млн рублей, собственные средства – 407 млн рублей, уставный капитал – 157 млн рублей, совокупные страховые взносы за первое полугодие 2014 года составили 15 млн рублей.

Смотрите также

Страховщик и туристка, пострадавшая при теракте в Тунисе, спорят из-за коменсации

Застрахуй турфирму, застрахуй

Банк России сообщил об отзыве лицензии у петербургского страховщика 162 туроператоров, однако турбизнес, в кои-то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *