Эксперт: выездной туризм в России «тормозят» мелкие туроператоры

Эксперт: выездной туризм в России «тормозят» мелкие туроператоры
Профессор кафедры гостиничного и туристического бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Морозов.
Иллюстрация: rea.ru

На данный момент из-за сложившейся политической и экономической ситуации, в частности, резкого изменения валютного курса, восстановления выездного потока из России ожидать не приходится. Об этом заявил профессор кафедры гостиничного и туристического бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова, действительный член национальной академии туризма, международной академии туризма, академик РАЕН Михаил Морозов, комментируя 1 апреля резкое снижение количества туроператоров выездного туризма.

«Те структурные изменения, которые происходят на рынке выездного туризма, также закономерны и обусловлены объективными причинами. Уменьшение количества туроператоров на рынке выездного туризма будет способствовать повышению уровня их социальной ответственности, кроме того, федеральные органы управления туризмом, в частности Ростуризм, могут более тщательно контролировать их деятельность. Обязательным условием является обеспечение публичности финансовой отчетности туроператорских компаний и внешний аудит их деятельности. Но не только и не столько уменьшение туроператоров будет способствовать улучшению функционирования туристского рынка, а их укрупнение», — сказал эксперт.

«На рынке не должно быть много мелких туроператоров. Как показывает международная практика, на рынке должно присутствовать несколько (для России, скажем, порядка десяти) крупных туроператоров, способных обеспечивать деятельность порядка 1500-2000 туристских агентств каждый. Только тогда цена турпакета сможет стать адекватной и конкурировать не только с международными компаниями, но и с формированием своего турпакета самодеятельными туристами», — отметил Морозов.

По его мнению, «для развития внутреннего туризма сложившаяся ситуация достаточно благоприятная с точки зрения формирования туристских потоков. Одним из важных факторов увеличения внутреннего потока является повышение информационной обеспеченности в туризме, в том числе активное продвижение туристских дестинаций внутри страны и создание более широкой сети туристско-информационных центров. Кроме того, необходимо проводить активную рекламную кампанию по продвижению внутреннего туризма, тем самым повышая уровень знаний потенциальных туристов о своей стране».

«Главной проблемой остается дороговизна перевозки туристов, которая уже много раз обсуждалась на различных уровнях управления туризмом. Следует разработать новую бизнес-модель взаимодействия основных участников туристского рынка: администрации регионов — перевозчиков-туроператоров — отельного бизнеса и пр., которая обеспечит как увеличение туристских потоков, так и выполнение экономических интересов каждого из участников. Главное, чтобы общая (паушальная) цена турпакета у туроператоров была не больше, чем у туриста, который может сформировать свой пакет самостоятельно», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в России за год на 30% снизилось число туроператоров в сфере выездного туризма. К лету 2015 года прогнозируется дальнейшее снижение. Между тем количество российских туристов, отдыхавших на Родине, за 2014 год выросло на треть. В 2015 году эксперты прогнозируют рост внутреннего туризма до 50% по сравнению с 2014 годом.

Смотрите также

Приезжайте хоть завтра - какие страны готовы принимать российских туристов 8

Приезжайте хоть завтра — какие страны готовы принимать российских туристов

По состоянию на 14 июля, восемь государств мира официально объявили, что готовы принимать российских путешественников …

9 комментариев

  1. Дяденьку бы ненадолго поработать в поля отправить. Вместе с его паушальной стоимостью. Страшно далеки они от народа. Вечно их кто-то тормозит, но почему-то разваливались крупные конторы, мелкие вели себя прилично.

  2. По моему скромному мнению, эксперт по теории гостиничного бизнеса высшего учебного заведения либо не в теме, либо лукавит. Потому что сейчас, наверное, уже любой школьник знает, что к кризису в российском выездном туризме привела политика финансовой пирамиды именно крупных туроператоров, которые отхватили громадные куски от туристического пирога, но не смогли их проглотить в нужный момент.

    Тот вред, который из-за жадности таких многоприофильных операторов как Лабиринт, Южный крест, Интаэр, Нева, Солвекс, Верса, Атлас и порч. был нанесен имиджу российского турбизнеса, еще долгие годы будут испытывать на себе любые турфирмы (если вообще турбизнес оправится от этого).

    А вот небольшие , т.н. нишевые туроператоры, работающие по двум-трем основным направлениям, несмотря на трудности, смогли устоять под ударами кризиса. Потому что не поднимают десятки чартеров с пустыми креслами, не имеют сотен офисов в аренду, за которые надо платить; не нанимают сотни менеджеров, которым тоже нужна зарплата; не берут кредиты, которые не могут вернуть и т.д.

    Однако, господин профессор призывает убрать этих чудом выживших и предлагает административную модель управления ВЫЕЗДНЫМ туризмом, привлекая зачем-то администрацию регионов и т.п. Отчего же так скромно? Лучше сразу обозначить контроль со стороны ФСБ за одним на всех «Интуристом», как в 80-е. Действительно, зачем России частный бизнес , конкуренция и рынок. Всё укрупнить, всех назначить, всем объявить — не путайтесь под ногами.

    Какой-то маниакально-депрессивный подход.

    Не буду упоминать тут в комментариях подготовку нового закона о туризме. Потому что его готовят подобные «эксперты» в интересах совсем не туризма, совсем не в интересах любящих путешествовать российских граждан, а в интересах околотуристических структур, тех — кто заказывает такую музыку.

    Впрочем, на истину в инстанции не претендую.
    Е.В.
    работник практического туризма (не профессор)

    • Как я с вами согласна Е. В.!!!! и со Светланой тоже . Каждое слово верно , как человека работающего в туризме практически, а не «теоретически»). Тоже не «профессор»

  3. Светлана

    Какая глупость.
    «Уменьшение количества туроператоров на рынке выездного туризма будет способствовать повышению уровня их социальной ответственности» — словоблудие.
    «..федеральные органы управления туризмом, в частности Ростуризм, могут более тщательно контролировать их деятельность»- эти органы не контролируют деятельность туроператоров, они только составляют списки туроператоров — реестр и выдают бумажки-свидетельства. Это беда. Честные заплатили деньги за возможность вести туроператорскую деятельность, а нечестные-нет. Работают одинаково. Контроля нет. Кто дурак?
    » Но не только и не столько уменьшение туроператоров будет способствовать улучшению функционирования туристского рынка, а их укрупнение»-укрупнение ведет к монополизации рынка и повышению цены на турпродукт , сокращению предложения на рынке , не гибкости рынка…
    Завалились крупные туроператоры авиатуров. Они ведут рискованный бизнес. Мелкие сразу оплачивают отели и перевозку, оплачено все до того как турист еще уехал, не оплачивают ничего честным словом. Нечего им и страховать . Мелких заставили платить страховку большим операторам. Вообще смешно — купи у меня путевку, но я могу не выполнить свои обязательства (и не потому-что цунами, а потому, что дурак или вор), но у меня есть страховка. А страховая (которой я заплатил денег больше , чем налогов за год) заплатит за возврат тебя на родину, но потом эти деньги я должен буду ей вернуть (всех заставили подписать соглашение о регрессе!) .
    Ну полный бред!
    «На рынке не должно быть много мелких туроператоров. Как показывает международная практика, на рынке должно присутствовать несколько (для России, скажем, порядка десяти) крупных туроператоров». Международная практика этого не показывает. Мелкий и средний бизнес составляют основу экономик.
    Профессор-эксперт вы совершенно не разбираетесь в ситуации, так же как и чиновники, которые правят закон.

  4. Всё просто и прозрачно — данный персонаж банально лоббирует интересы крупных туроператоров, которые под шумок таким способом стараются расчистить себе рынок и за одно во всех своих грехах и недоработках обвинить небольшие туроператорские компании

  5. Старая, не раз повторяемая глупость. Даже если останется 3-4 крупных оператора, не решится проблема демпинга и подковерной борьбы за денежные потоки. Профессор или вообще текущей ситуации на рынке, или прикидывается. Даже при нынешнем, кажущемся спокойствии большие операторы продолжают жить в условиях отрицательного сальдо, платя вперед за перевозку, зарплату персоналу, рекламу и проч. Они и соскочить не могут с этой иглы, поскольку в случае банкротства притянут статью за мошенничество. Надежда только на грядущий сезон, в ходе которого образуется cash flow, который будет бодро дербаниться аффилированными лицами, да смотрящими с фэсэбэшным прошлым. А ТУРПОМОЩЬ с радостью всех вывезет за наши бабки, на то она и создавалась. Обращаю ваше внимание, что «укрупнение» всегда приветствуется верхами. Легко и просто припасть к одной -двум трубам, чем выжимать по капле из мелочи, как в том анекдоте про кота: «Ну котик, еще чуть-чуть..». Мелочь их не интересует вообще, это так — планктон, который, питает их структуры типа ТУРПОМОЩИ, но они по узости лба этого не замечают..Про то, что помимо массового туризма существует нишевой турпродукт созданный именно малыми туроператорами, про то академику неведомо. То что малый бизнес -это создание рабочих мест, оплата аренд офисов, принадлежащих через подставных лиц разным мышам из местных районных администраций, поддержка рекламного бизнеса, транспортников — это неосязаемо, и на зубах не хрустит, а раз нигде не хрустит, следовательно этого нет. Логика простая.
    Я думаю все на герой понимает. Зачем же профессор публично порет ахинею? Я думаю попросили нашего ученого. У нас ведь смотрящие турбизнеса то с «Уралвагона», то с «Кульпросвета», или из прочих ласковых организаций, а нужно слово не мальчика, но мужа. Тот и согласился, а чего б не подработать. Много не отвалится, но где-нибудь похрустит. Так что теперь разрушение выездного туризма будет иметь научное обоснование, с чем нас и поздравляю!!!

  6. Александр

    Совершенно с вами согласен друзья. Кому нужен выездной туризм, ведь задача загнать всех в Крым, Сочи, Абхазию нечего народу по заграницам кататься когда свои курорты простаивают. Ведь продление фингарантии сейчас это ещё большая фикция чем была до этого, ведь не даром один мудрец из правительства сказал «зачем её убирать ведь другого то ничего нет пусть пока будет». Это же каким учёным нужно быть что бы до такого додуматься, видимо прилежно учился в своё время в гимназии. А мелкие операторы что это для них …. так, что то копошатся там в своё удовольствие и без них туризм не умрёт. Ведь не пропал же алкоголь в России когда многие виноградники под корень пошли во время сухого закона. Так что и получается что мы как зрители в зале сидим и наблюдаем что наши мудрецы ещё придумают.

  7. Дмитрий

    Я люблю природу, но мне из Петербурга дешевле слетать в Европу чем по России в Крым… Я должен за патриотизм переплачивать?

  8. Пока такие как «профессор» Морозов будут высказываться о вреде мелких туроператоров, (соответственно о вреде малого и среднего предпринимательства), высказываться о пользе крупных, например Капитал тур, Ланта, Солвекс, Верса, Нева, пока в сфере туризма будут работать Корнеевы, утверждающие, что демпинг мошенника Алмазова из МХП всего лишь маркетинговый ход и волноваться не стоит, до тех пор рынок туризма будет трясти.

    Прискорбно что обучать стремятся недалекие люди, а руководить туризмом рвутся непрофессиональные бездарные чиновники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *