Экс-депутат заплатит по долгам «Trive Тура»

Экс-депутат заплатит по долгам "Trive Тура"

Дело скандально известной петербургской турфирмы «Trive Тур» неожиданно приняло новый поворот. За гендиректора турагентства Антонину Соколову публично поручился Вадим Войтановский, бизнесмен и экс-депутат Законодательного Собрания.

Как оказалось, Войтановский и руководитель «Trive Тур» хорошо знакомы и туристический бизнес в 2009 году начинали вместе. Основанная экс-депутатом в 1993 году фирма Trive, занимающаяся производством окон, вошла в состав учредителей турфирмы. Тогда «Trive Тур» взял с места в карьер — сходу стал туроператором выездного и въездного туризма и оплатил дорогостоящие страховые взносы. Успех сопровождал компанию пять лет, но летом 2014-го из-за нехватки средств она была исключена из реестра туроператоров выездного туризма. А уже начиная с осени Антонина стала руководить фирмой единолично.

Этим летом стало известно о проблемах «Trive Тура», компания фактически приостановила деятельность. Однако в сложный момент бизнесмен свою бывшую компаньоншу не бросил. В июне 2015 года администрация четырехзвездочного отеля Le Relais Madeleine в Париже получила письмо за подписью Вадима Войтановского. Он уведомил об оплате номера со своей кредитки, попросил не беспокоить гостей, и вложениями прикрепил копию паспорта и карты. 178 тысяч рублей были списаны в пользу клиентов, оставшихся без брони из-за турфирмы, вовремя не оплатившей собственный заказ.

Пока неизвестно станет ли благодетель рассчитываться со всеми долгами «Trive Тура». В интервью «Фонтанке» Войтановский посетовал на кризис, правда пообещал, что «в течение двух-трех недель, максимум, месяца, все претензии будут удовлетворены». Экс-депутат также выступил в защиту Антонины Соколовой, которую туристы и коллеги по турцеху подозревают в создании мошеннической схемы. «Антонина Сергеевна не прячется. Она давно могла объявить себя банкротом. Уверяю, она ничего не украла. Она честный человек», — сказал бизнесмен.

По словам экс-депутата, никаких дивидендов с туристического бизнеса он не получал. «Да, это мое детище, но в какое-то время Антонина Сергеевна сказала, что сама будет вести бизнес. Мы даже дали ей кредит 800 тысяч рублей. Она вернула 200 тысяч, 600 еще должна», — сообщил Войтановский, уточнив, что займ был выдан без процентов. «К деятельности «Trive Тура» отношения не имею, считайте мою помощь жестом доброй воли. Пусть и Антонина Сергеевна не переживает. Если у нее какие-то неразрешимые проблемы, то изыщем средства. Человек старается, работает, живет достаточно скромно».

По мнению Вадима Войтановского, Соколова не справилась «чисто экономически». Бизнесмен назвал «ненормальным и неправильным» тратить клиентские деньги на оборотные нужды. «Но теперь застрелиться, что ли? Она молодец, что борется. Да, кассовый разрыв пыталась закрывать деньгами, которые приносили туристы. Но этот разрыв не больше миллиона остался».

По данным собеседников из туротрасли, Антонина Соколова должна не только клиентам. Она занимала у коллег, и долг, вероятно, одним миллионом не ограничивается. Проблемы у бизнес-леди могут также возникнуть из-за того, что «Тrive Тур» напрямую (без туроператора) бронировал туры в нарушение Закона РФ «Об основах туристской деятельности». Как стало известно RTourNews.ru, Прокуратура Санкт-Петербурга заинтересовалась деятельностью турфирмы после появления сообщений об обманутых туристах в СМИ.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Петербург наращивает турпоток: больше половины гостей приезжают с детьми 7

Петербург наращивает турпоток: больше половины гостей приезжают с детьми

Северная столица продолжает наращивать объемы приема гостей: за первое полугодие 2024‑го в Петербург приехали без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *