Bnovo: Увеличивайте загрузку в низкий сезон! Акция Ростуризма
Срок оформления финской визы в Петербурге продлили до месяца

Финляндия открыта

С 15 июля Правительство РФ сняло «антиковидные» ограничения на сухопутных границах, которые действовали с марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Это вновь сделало возможным поездки в сверхпопулярную прежде у петербургских туристов Финляндию.

Ранее Финляндия сняла ограничения на въезд. Тогда же страна начала выдачу туристических виз россиянам. Ни теста на коронавирус, ни сертификатов о вакцинации финские пограничники не требуют.

Новость о возможном открытии границ привела к ажиотажу в визовых центрах. По словам советника по культурным вопросам посольства Финляндии в Москве Юсси Палмена, «на данный момент во всех дипмиссиях и визовых центрах заявлений было подано больше, чем за весь прошлый год вместе взятый». По данным посольства, с начала года россияне подали около 60 тысяч заявлений на финские визы, большинство из них — 83% — от жителей Санкт-Петербурга. Только в июне за визами обратились 9770 петербуржцев. Документы сейчас принимаются по предварительной записи, незначительное количество свободных слотов сейчас предлагается на август.

«Отсутствие виз — первый фактор, который сдерживает взрывной рост поездок, — отмечает руководитель комиссии по выездному туризму Российского союза туриндустрии на Северо-Западе и глава туроператора «Арт-Тревел» Мария Ушакова. — Визовый вопрос не способствует массовому спросу. Дипмиссия Финляндии явно не справляется с тем количеством желающих, которые хотели бы подать на визы».

Для получения визы жителям СЗФО необходимо предоставить справку о доходах с работы, справку о движении денежных средств из банка, а также внутренний и заграничный паспорта. По словам Юсси Палмена, количество отказов в визах «остаётся низким».

Официальные перевозчики отмечают рост спроса на международные автобусные перевозки в Финляндию и Эстонию. Руководитель отдела продаж и маркетинга АО «Евролайнс» (российское представительство Lux Express Group) Наталья Арефьева сообщила РБК Петербург о росте продаж билетов на российских линиях в первой половине июля на 40% по сравнению с первыми двумя неделями июня. Спрос на рейс из Петербурга в Хельсинки вырос на 50%, в Таллин (Эстония) — на 35%.

В компании Kairos-Buss, специализирующейся на организации трансфера и однодневных поездок в Финляндию на микроавтобусах, также сообщили о росте запросов. «Люди спрашивают, можно ли ехать, выпустят ли, когда можно будет поехать. Интерес очень большой. У нас и по другим перевозчикам мест на выходные нет, заказы расписаны до середины августа», — рассказал руководитель компании Александр Попсуйко. По его словам, сейчас в основном заказывают индивидуальный трансфер из Петербурга в аэропорты Хельсинки или Лаппеенранты. Мария Ушакова подтверждает — в большей степени среди петербуржцев сегодня востребован не столько отдых в соседних странах, сколько возможность воспользоваться авиасообщением из аэропортов Финляндии и стран Балтии. Хотя массовым движением пока это назвать трудно.

Стоимость билетов из Петербурга в Таллин начинается от 3 тыс. рублей, в Хельсинки — от 4,7 тыс. рублей, рейс в Ригу через Таллин обойдётся не менее, чем в 3,7 тыс. рублей. «Минимальный тариф сейчас выше уровня 2019 года, — отметила Наталья Арефьева. — Одной из причин роста средней цены является то, что пока мы не вернулись к практике продажи билетов по акционной стоимости».

По оценке Александра Попсуйко, стоимость индивидуальных или коллективных перевозок на микроавтобусах выросла в два раза по сравнению с 2019 годом. Так, до Лаппеенранты можно доехать на 20-местном автобусе за 2 тыс. — 2,5 тыс. рублей. Индивидуальный трансфер в 8-местном автобусе обойдётся в 27-32 тыс. рублей, а рейс до Хельсинки будет стоить около 45 тыс. рублей. В большей степени на цену, помимо инфляционных затрат, повлияло резкое повышение стоимости технического обслуживания автомобилей и запчастей в феврале 2022 года. По словам предпринимателя, затраты перевозчиков выросли в три раза.

Как расплачиваться?

Мария Ушакова отмечает ещё один сдерживающий фактор для путешествий россиян за границей — это проблемы с оплатой проезда. Российские банковские карты не принимают за рубежом. Единственный вариант — ехать с наличными. По новым правилам, россиянам за границу можно брать с собой валюту в сумме не более 10 тыс. долл. (по официальному курсу ЦБ РФ на день вывоза).

При поездке в Европу через туроператора проблема может быть решена: «Туроператоры имеют валютные счета. В Петербурге туристы могут заказать все услуги в Финляндии и расплатиться здесь в рублях. Далее компания уже по безналу переводит деньги поставщикам. В Петербурге 41 компания имеет право заниматься выездным туризмом, внесена в реестр и имеет финансовое обеспечение, входит в Ассоциацию «Турпомощь», — пояснила Мария Ушакова.

Подробнее: https://www.rbc.ru/spb_sz/16/07/2022/62d156769a794785d476fb7b

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Ecolines запускает ежедневные рейсы из Санкт-Петербурга в Хельсинки и Лаппеенранту 8

Ecolines запускает ежедневные рейсы из Санкт-Петербурга в Хельсинки и Лаппеенранту

Автобусный перевозчик Ecolines сообщил о сезонной оптимизации зимнего расписания международных отправлений между Россией и Финляндией. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.