Электронную путевку опять отложили 1

Электронную путевку опять отложили

Второе чтение принятого Госдумой 12 мая 2020 года законопроекта об электронной путевке перенесено на неопределенный срок, следует из данных в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Напомним, документ предусматривает введение обязательного и платного использования единой информационной системы «Электронная путевка», в качестве потенциального оператора которой позиционирует себя компания «Национальные туристические технологии». Поправки ко второму чтению, внесенные депутатами Сергеем Боярским и Михаилом Дегтяревым, предусматривают создание альтернативного «Турпомощи» гарантийного фонда, который складывается из взносов, уплачиваемых с каждого реализованного тура, а также возможность инвестировать полученные средства в объекты туристической инфраструктуры.

Законопроект неоднократно подвергался серьезной критике со стороны объединений турбизнеса и конкретных компаний. Отмечалось, что он явно направлен на передел туристического рынка, а вовсе не на защиту интересов туристов, как декларировалось на всех этапах работы над информационной системой. Также против внедрения электронной путевки в ее нынешнем виде выступают Ростуризм и Роспотребнадзор.

В недавнем интервью газете «КоммерсантЪ» руководитель Ростуризма Зарина Догузова заявила: «Система «Электронная путевка» должна быть эффективным инструментом прозрачности отрасли и контроля за сохранностью средств туристов. Но в текущем функционале она этих задач не решает. Пока эта государственная система рассчитана на сбор лишь ограниченного количества данных. При этом предполагается, что она будет платной для бизнеса, а значит, и для потребителя. Ростуризм это не поддерживает, тем более в кризис».

Второе чтение законопроекта об электронной путевке перенесено уже в пятый раз.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

«Нотариальное» заселение вступило в силу 9

«Нотариальное» заселение вступило в силу

С нового года российские отели перешли на работу по новым правилам. Согласно постановлению правительства, больше …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *