АТОР: введение биометрических виз не вызвало жалоб у туристов

АТОР: введение биометрических виз не вызвало жалоб у туристов

Первая неделя после введения визовой информационной системы (ВИС) прошла без сбоев в работе сервисных центров и без жалоб от туристов, сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на данные туроператоров.

С 14 сентября в России начала работу ВИС, которая предполагает, в частности, обязательное снятие биометрических данных у заявителей, подающих документы на получение шенгенских виз. В данном случае речь идет об отпечатках пальцев, которые соискателям придется сдавать раз в пять лет.

«ВИС заработала без сбоев, но с мелкими погрешностями. Визовые центры оказались готовы, но у всех были нюансы. Кстати, по срокам не заметили обещанных изменений. Обещали длительные визы, но пока выдают только сроком на шесть месяцев», — рассказал коммерческий директор туроператора Tez Tour Александр Буртин.

По оценкам сотрудников компании, процедура сдачи отпечатков пальцев занимает в среднем пять минут, хотя есть случаи, когда процесс идет быстрее или, напротив, затягивается до 15 минут в зависимости от анатомических особенностей строения ладони человека.

Впрочем, по данным туроператоров, жалоб от туристов на саму процедуру снятия отпечатков не было. «Процесс не вызывает нареканий у наших туристов и проходит достаточно быстро. Мы заранее записываем клиента на процедуру сдачи отпечатков пальцев. В назначенный день утром наш курьер отвозит документы в визовый центр, а клиенту необходимо самостоятельно посетить визовый центр для сдачи биометрии», — подчеркнула руководитель административно-визового отдела TUI Russia Ольга Муратова.

Однако она признала, что процедура сдачи документов занимает теперь больше времени, чем до введения ВИС. Представители турбизнеса также отметили среди недостатков новой системы наличие очередей в кабинки для сдачи биометрии и сложность установки крайних сроков подачи документов.

Ранее глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что спустя неделю после начала функционирования, новая Визовая информационная система стран Шенгенского соглашения работает хорошо.

Смотрите также

Турбизнес переходит в режим ожидания 8

Турбизнес переходит в режим ожидания

В воскресенье, 22 марта, стало известно, что Россия ограничивает международное авиасообщение. С 23 марта 2020 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *