Главная / Журнал / Новости туризма / Воровал у турфирм и заказал следователя. В РФ экстрадируют хакера Сумбаева

Воровал у турфирм и заказал следователя. В РФ экстрадируют хакера Сумбаева

Грузинские власти готовятся выдать России хакера Ярослава Сумбаева, который на родине проходит по делу об убийстве следователя Евгении Шишкиной. Преступник был задержали в Тбилиси в ноябре 2018 года за незаконное ношение оружия и изготовление и использование фальшивого документа. Позже эти обвинения с него были сняты, однако дополнительная проверка показала, что он разыскивается Интерполом по запросу российских властей.

Напомним, 10 октября 2018 года в поселке Архангельское Московской области была застрелена следователь по особо важным делам транспортной полиции Евгения Шишкина. Официально выдвинута версия «убийство с целью воспрепятствовать профессиональной деятельности».

«Мы считаем, убийство совершено из мести в интересах фигурантов уголовного дела о мошенничестве и создании преступного сообщества. Речь идет об аферах с билетами на поезда. В деле всего 23 фигуранта, одному из которых удалось сбежать из страны. Именно он в течение последних полутора лет угрожал следователю», — сообщил адвокат Александр Карабанов, нанятый родственниками погибшей.

Речь идет о «железнодорожной афере», окончательно завершившейся в 2014 году, а до того около двух лет будоражившей турфирмы по всей стране. Именно турагентства и стали основной жертвой мошенников, так как объектом кибер-атак стал специальный сайт «Универсальная финансовая система» (УФС), через которую турфирмы оформляли билеты для туристов.

Суть афёры была предельно простой. «Каждая из пострадавших турфирм заключала договор с УФС, и перечисляла в качестве депозита на свой лицевой счет в личном кабинете УФС определённую сумму для бронирования билетов своим клиентам. Злоумышленники рассылали по всем турагентствам электронные письма с вирусом. Если сотрудник турфирмы кликал на такое письмо, то тем самым активировал вирус, который воровал данные для входа в личный кабинет агентства на УФС. Далее из этого личного кабинета от имени такой турфирмы аферисты оформляли ж/д билеты на подставных лиц, чаще всего студентов, которые немедленно сдавали эти билеты в железнодорожные кассы, получая за аннулированную поездку наличные деньги», — комментировали при раскрытии дела эксперты из управления транспорта. Как отмечает источник в транспортной полиции, чтобы сорвать куш побольше, хакеры выбирали самые «жирные» варианты, например — люкс «Москва-Владивосток» за 38 тысяч рублей, а для безопасности афёру проворачивали ночью, либо в выходные или праздничные дни, чтобы турфирмы не сразу могли заметить несанкционированные движения на личном счету в УФС.

Студенты, получив команду, шли на вокзал, после чего сдавали в кассу билеты, получая на руки «живые» деньги. За «услугу» подставные пассажиры брали от 1 до 5 .тыс. рублей, остальное переводили организаторам. При учете того, что покупались наиболее дорогие билеты – вроде маршрута Москва – Владивосток – суммы заработков были значительные. Самая большая сумма достигала 4 млн рублей, в среднем «заработок» составлял 100-200 тыс.

В итоге общий убыток, нанесенный турфирмам, составил до 18 млн рублей. В суд первым подал в феврале 2014 года директор одной из турфирм Петербурга. Он сообщил о хищении денег через электронные системы платежей. Было возбуждено уголовное дело по ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации). В итоге в качестве пострадавших выступили турфирмы по всей стране – от Сочи и Москвы до Барнаула и Владивостока. Было доказано до 60 эпизодов мошенничества.

При этом руководителей аферы, как выяснилось, было четверо – из Ленобласти, Астрахани и Москвы, скрывшимся – и подозреваемым в убийстве следователя – оказался ныне экстрадируемый астраханец Ярослав Сумбаев.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что в Москве поймали турагента, за полгода укравшего у фирмы 1,9 млн рублей.

Смотрите также

В Рускеалу на новогодние праздники

ОАО «РЖД» сообщило о назначении дополнительных поездов «Ласточка» по маршруту Санкт-Петербург – Рускеала на новогодние …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *