Главная / Журнал / Новости туризма / По электронным визам едут в основном эстонцы, многих туристов на границе разворачивают

По электронным визам едут в основном эстонцы, многих туристов на границе разворачивают

За два месяца действия электронных виз в Санкт-Петербург и Ленинградскую область приехали 32 тысячи туристов, сообщили в Пограничном управлении ФСБ РФ.

С 1 октября границу в упрощенном порядке пересекли жители 48 стран. Примерно треть всех прибывших (11 тысяч) из Эстонии. В пятерку лидеров также вошли Латвия (более 4 тысяч), Германия (более 2,5 тысячи), Финляндия (более 2,5 тысячи) и Франция (более 1,7 тысячи).

При этом 4% туристов, прибывших по электронным визам, столкнулись с проблемами при въезде и выезде. 1300 человек не смогли попасть в Петербург, в основном из-за ошибок в заполнении паспортных данных при оформлении визы, еще 100 — при выезде из страны, в основном из-за нарушения сроков пребывания.

Но ситуация исправляется, уверены пограничники. Так, если в октябре по электронным визам приехало 15,8 тысячи человек и из них 750 столкнулись с проблемами при пересечении границы, то в ноябре 16 тысяч человек и 650 соответственно. «Количество иностранцев, не пропущенных по причине допущенных ими ошибок, заметно снижается», – отметили в ведомстве.

В Пограничном управлении ФСБ России сообщили, что ведут «работу по разъяснению иностранным гражданам порядка заполнения электронной формы», а также объясняют иностранцам их ошибки на месте. «В каждом случае непропуска на территорию Российской Федерации иностранным гражданам на английском и других национальных языках, в том числе с помощью представителей компаний-перевозчиков, доводится конкретная причина или указывается определенное место в электронной визе, где допущено несоответствие данных визы с иными предъявляемыми документами», – рассказали в ведомстве.

Упрощенный визовый режим начал действовать для посещающих Санкт-Петербург и Ленинградскую область иностранцев с 1 октября 2019 года.

  • Оформление электронной визы доступно гражданам 53 стран. Это: Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, Китай (включая Тайвань), Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Сингапур, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.
  • Электронная виза выдается бесплатно, без взимания каких-либо сборов, в срок не более 4 календарных дней, независимо от выходных и праздников. Для её оформления не требуется приглашений или подтверждений – необходимо только заполнить заявление на сайте консульского департамента МИД РФ, прикрепив цифровую фотографию в виде электронного файла. Никаких других документов для получения электронной визы не требуется.
  • Электронные визы выдаются на срок действия 30 дней, начиная с даты выдачи и с разрешенным сроком пребывания по ним на территории Российской Федерации до 8 суток с даты въезда.

По прогнозам петербургских властей, благодаря внедрению электронных виз иностранный турпоток вырастет в 1,5 раза: с 8,2 млн до 12 млн человек в год.

Ранее RTourNews.ru сообщал, как Интуристы «косячат» с электронными визами.

Смотрите также

Загляните в Макао вместе с GOOD TIME!

10 декабря 2019 года в Author Boutique Hotel туроператор Good Time Travel и Управление по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *