Самый большой христианский праздник в этом году выпал на период с 14 по 17 апреля. Празднование Пасхи восходит далеко в прошлое. За основу взят иудейский праздник под названием Песах. Христиане же празднуют Христово Воскресение. Подобные праздники встречаются у язычников, которые в это время славили приход весны. Их празднования сопровождались множеством обычаев и ритуалов, которые в немного измененной форме сохранились и по сей день. Поэтому традиционная чешская Пасха сегодня – это смесь христианских и языческих обычаев.
Традиционная Пасха
Чешские народные традиции пытаются сохранить все чешские музеи под открытым небом. Самым популярным событием является Пасха в регионе Валашско, которую отмечают в музее под открытым небом в г. Рожнов-под-Радгоштем в Восточной Моравии. В этом году празднования начинаются в субботу 15 апреля ярмаркой с демонстрацией традиционных ремесел. Вы увидите, как из вербных веточек плетут помлазку — одна из чешских традиций, которая уходит корнями в языческие времена. Парни в Пасхальный понедельник колядуют «на помлазку», то есть, ходят по соседским домам и символически бьют девушек и женщин прутом-помлазкой по ягодицам. Раньше такая порка гарантировала женщинам плодовитость, но сегодня это значение исчезло. Осталась лишь традиция, благодаря которой мальчишки всегда получат конфеты.
И в музее под открытым небом на Веселом холме в Восточной Чехии посетители не прогадают. С 14 по 17 апреля все деревянные рубленные дома будут украшены в пасхальном духе. Работники музея в исторических костюмах познакомят вас с традиционными народными обычаями, многие из которых уже давно забыты. Ваши дети смогут здесь смастерить что-то себе на память.
Пасхальная ярмарка в Праге
Прага отметит Пасху самой большой ярмаркой в Чешской Республике. Весенняя ярмарка на Староместской площади представит вашему вниманию народные развлечения, демонстрацию традиционных обычаев и ремесел, а также многочисленные лакомства.
В десятках киосков торговцы предложат вам типичные пасхальные сувениры, как, например, расписанные вручную пасхальные яйца или кексы в форме пасхального агнца, подарки и украшения. Атмосферу чешских обычаев подчеркнет фольклорная программа и традиционные чешские блюда.
Завтрак, в этот раз традиционный
На Пасху сталкиваются две противоположности: строгий пост и изобилие. Великий пост держат до начала Пасхи, а потом начинаются пиршества! Праздник традиционно отмечается с десятками различных блюд. Интересно, что каждый регион имеет свою освященную обычаями еду, которая часто сильно отличается. Но одно блюдо одинаково почти во всех областях Чешской Республики – пасхальный кулич. Попробуйте приготовить его в этом году и вы!
Ингредиенты: 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, щепотка соли, 185 мл молока, 50 г изюма, миндаль, яичный белок и миндаль для украшения
Приготовление: Смешайте дрожжи, сахар и немного молока. Оставьте закваску в теплом месте на 10 минут. В это время соедините масло с сахаром и желтками. Добавьте муку, щепотку соли и закваску. Насыпьте в тесто в измельченный миндаль и изюм. Изюм можно заранее замочить в роме или коньяке. Тщательно вымесите тесто. Затем оставьте его подняться в миске под полотенцем на приблизительно 2 часа. После этого положите тесто на противень, смажьте оставшимся яичный белком и украсьте миндалем. Пеките до золотистого цвета примерно один час при температуре 200оС.
Подавайте кулич вместо хлеба. Нарежьте его на ломтики, намажьте сливочным маслом, медом или вареньем. Приятного аппетита!
Интересное в блоге RTourNews.ru: Поесть и узнать Венгрию культурно.