Главная / Журнал / RTour-блог / Инопланетная Каппадокия

Инопланетная Каппадокия

Каппадокия обладает уникальным природным ландшафтом и большим культурным наследием. Здесь на протяжении истории развивались несколько различных культур. Поэтому Каппадокия – это один из самых чудесных в мире путей для пеших странствий.

Каппадокия поражает «пери баджаларами» (в переводе: дымовые трубы фей), меняющими цвет в зависимости от времени дня, тропинками, исчезающими на горизонте, цветами, жизнью природы и историческими местами. Посетителей поражают сёла, вырубленные в скалах и виды поразительной красоты. Путешественники могут бесконечно бродить по долинам между скальными образованиями и местами, где когда-то жили люди.

Чтобы поближе насладиться всеми красотами, которые дарит нам природа, сделаем первую остановку в долине Гюверджинлик (Голубятня). С горы Эсентепе открывается восхитительный вид.

Как образовались удивительные виды?

Их образование длится уже 60 миллионов лет. 60 миллионов лет назад, в Третичную геологическую эпоху поднялись горы Тороса, плато Анатолии на севере оказалось сжато, началась вулканическая активность. В тот геологический период вулканы Эрджиес и Хасандагы, а также расположенный между ними вулкан поменьше – Гёллюдаг – извергали лаву. Скопившийся на плато пепел образовал мягкий слой туфа. Слой туфа позже местами был покрыт твёрдым и тонким лавовым слоем базальта. Базальт трескался и разрушался. Позже дождевая вода проникала в трещины и вымывала мягкий туф. Воздействовали также высокие и низкие температуры воздуха, ветры.

Таким образом сформировались конические образования с шапками из твёрдого базальта. Позже народ дал имя этим разнообразным и причудливым скалам. Их назвали «пери баджалары» (дымовые трубы фей). Туфовые слои, на которых не было базальтового покрытия вследствие эрозии превратились в долины и образовали причудливые каньоны. Позже здесь потрудились люди, 9-10 тысяч лет назад здесь появились первые человеческие поселения христиан, которыми были построены церкви, большие и безопасные пещерные города, широко распространилась великая культура.

Почему Каппадокия имеет особое значение для христиан

Первые христиане не в силах более терпеть гонения и жестокости от римских императоров, поселились в подземных городах Каппадокии, которые сама природа построила из мягкого камня, легко поддающегося обработке. Эти подземные города образовались ранее прихода Христа, и люди, которые искали защиту и покой, с любовью и терпением благоустраивали эти подземные лабиринты, придавая им вид церквей, монастырей и жилищ.

Эти подземные города не имеют аналога во всем мире и являются результатом блистательной технологии строительства. Они до сих пор восхищают посетителей системой вентиляции, туннелями для циркуляции воздуха, системами охраны и безопасности, а так же необычными технологиями входов и выходов, земляными колодцами и механизмом сбора мусора.

В области Каппадокии находится более чем тысяча церквей — Церковь Учхисар, Церковь Эль Назар, Монастырь Монахинь и Монахов, Церковь Эльмалы, Церковь Каранлык, Церковь Токалы, Церковь Чавушин, Церковь Панджарлы, Церковь Йыланлы, Церковь святого Георгия, Церковь Ала, Церковь Кызыл, Церковь Святого Иоанна. Их внутреннее убранство, архитектурные особенности, искусное декорирование изумляют своей красотой и гармоничностью.

Эти церкви отличаются друг от друга, здесь можно увидеть планировку неф, планировку в форме базилики, в форме креста, входы в виде холла, колонны, арки, купола и своды. Фрески в церквях поражают тонкой работой. В наши дни в церквях и подземных городах постоянно проводятся реставрационные работы, и все здесь предусмотрено для большого количества посетителей.

Гёреме в 10 км от Невшехира, который является музеем под открытым небом.

Это место сыграло важнейшую роль в развитии христианства. Музей на открытом воздухе в городе Гёреме, где св. Бююк Басиль вместе с братьями создали «систему обучения, основанную на объединении христианского учения». Здесь легко окунуться в прошлое, когда видишь старинные церковь Токалы, общий монастырь Рахибелер Ве Рахиплер Манастыры, часовню Азиз Басиль Шапели, церкви Эльмалы, Иланлы, Каранлык и Чарыклы, восхищающие своими архитектурными особенностями и фресками.

Местечко Чавушин расположено в 2 км от Гёреме и считается одним из мест древнейших поселений. Церковь Чавушин Килисеси была построена в 964-965 годах, и фрески на ее стенах изображают сцены из Библии и жизни Христа. Местечко Зелве находится в центральной части Каппадокии и местная церковь, Пашабаглары и келья св. Симеона поражают своей эстетической архитектурой. В 20 км от Невшехира находтся городок Юргюп, где интерес представляет церковь св. Теодоры и церковь Панджарлык Килисеси.

В 6 км от Юргюпа в городке Ортахисар находится крепость «Ортахисар Калеси», имевшая когда-то стратегическое значение. Образцы гражданской архитектуры присущей Каппадокии можно увидеть у подножья крепости, а в западной части Ортахисара находится церковь Юзюмлю Килисеси. В 6 км на юге от Юргюпа находится местечко Мустафапаша, где до начала 20 столетия турки соседствовали с греками, и здесь еще остались дома греческого типа с роскошной отделкой камня, что представляет интерес для посетителей.

Каппадокия — это то место, где природные чудеса совмещены с эстетическим изяществом и область Каппадокия по решению ЮНЕСКО была внесена в список Мирового культурного наследия и посетители здесь кроме всего прочего могут так же познакомиться с образцами сельджукской и османской архитектуры.
Все эти красоты можно увидеть сверху на специальной прогулке на воздушном шаре. Катания на воздушном шаре приобрели такую популярность, что в 1997 году здесь даже были организованы соревнования. У всех воздушных шаров имеется дистанционное управление, при помощи которого можно набирать высоту или снижаться, и умелые пилоты то поднимают их на высоту 3000 футов (около 1000 м), то спускаются до уровня макушек деревьев или несутся вместе с ветром, что придает неописуемые ощущения.
Эта экскурсия начинается рано утром, и на плывущем по воздуху воздушном шаре, вы увидите всю область с высоты птичьего полета, начиная с долины Гереме Вадиси, потом «пери баджалары», места античных поселений Юргип, Аванос, Чавушин, Зелве, Гереме и Учхисар, насладитесь восходом солнца и получите незабываемое впечатление от этих красот.

Экскурсия Атлы Тур (сафари)

Слово Каппадокия означает «страна красивых лошадей» и здесь можно совершить конную прогулку по этим сказочным местам, нетронутым долинам, бухтам, где до сих пор сохранены старые культуры. Такая экскурсия совершается группой, с профессиональным гидом, знающим местность, во главе. Время экскурсии составляет 2-3 часа, но при желании можно даже разбить палатку или остановиться по пути в одном из отелей.

Гончарное дело

Гончарный промысел в Каппадокии простирается глубоко в прошлое, считается, что начало его было положено хититами. В регионе Анатолия производство началось в Неолитический период (7000 лет до н.э.) в городке Чаталхоюк (Конья), в 2000 годах до н.э. ассирийцы, приезжавшие сюда для торговли из Месопотамии, обучили этому делу хититов. И оно передавалось от цивилизации к цивилизации и продолжается по сей день. Самая известная местность Каппадокии по изделию глиняных горшков это Аванос. С одной стороны эта местность была основана на вулканическом участке и сюда с реки Кызылырмак постоянно наносилась глина, с другой стороны благодаря глинисто почве это место очень подходит для производства такого рода. Эта глина проходит здесь сложную обработку и из жирной красной массы превращается в керамическое тесто. В простых на вид мастерских народные умельцы придают ему самые разнообразные формы

Ткачество ковров и паласов

В Каппадокии ткачество ковров и паласов начало развиваться в Византийском периоде и продолжается по сей день. Самые профессиональные области в этом деле это Юргюп и Аванос, где так же ткут особые ковры с полосатым узором и лоскутные паласы. В этой местности используют ализариновую краску и на старых коврах здесь можно встретить сельджукские мотивы. Современные узоры несут на себе отпечаток местного творчества. В Каппадокии в магазинах представлены не только ковры местного производства и местных мотивов, а так же ковры, принадлежащие почти всем областям Турции.

Оникс – обработка камня

В Каппадокии камням отведено особое значение. Они здесь использовались для строительства, поклонения и украшения. Особенно в области Хаджибекташ очень много оникса разных цветов: желтый, розовый, красный, белый. Есть и вид, который называются Дамарлы таш что означает «с прожилками». Эти прожилки бывают разных цветов. На ониксе, применяя разные техники, делают красивые узоры, и этот камень очень популярен как украшение или аксессуар.

Проживание

В этой местности достаточно много отелей и пансионов, и если захотите вы можете даже остановиться в месте, которое совсем не похоже на стандартные отели, где каждая комната оформлена по-разному, построенном внутри одной из «пери баджасы», или в прелестных комнатках отелей, выдолбленных в скалистых породах.

Покупки

Вас приятно удивит разнообразие товаров ручной работы местного производства, с разными цветами и узорами, которые можно приобрести в лавках, на базаре. До того как попасть на прилавок даже красивый камень оникс подвергается различным обработкам и формам. Тряпичные куклы «без бебеклер», которые удачно отражают теплоту и прелесть этой местности, достойны занять место в любой коллекции, благодаря своими цветастыми нарядами. Не забудьте приобрести сувениры из глины, фаянса, вулканического туфа и камней, а так же ковры ручной работы и знаменитые местные вина.

Не возвращайтесь, не…

Не посетив мечеть Ахи Эвран Джами и Чагатай Медресе, не погуляв в долине Ихлара Вадиси, в городке Гюзельюрт, в музее Нигдэ, не совершив трэкинг в горах Аладаглар, которые считаются главным местом альпинизма, не попробовав рафтинг на реке Заманты Ирмагы, не увидев церквей в скалах, и византийских настенных фресок, не прогулявшись над Каппадокией на воздушном шаре, не купив сувениров из глины, бронзы, украшения из оникса и кожаные сувенирные вещички и не попробовав местного вина.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Отделом культуры и туризма Посольства Турции в России.

Смотрите также

Турция: налог на размещение никто не отменял

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган отправил на доработку принятый парламентом страны закон «О налогах …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *