Главная / Журнал / Новости турбизнеса / Российскому туризму нужны электронные визы
Туроператор Арт Тревел: туры в Италию, Португалию и Израиль
Глава Ростуризма: России нужно что-то делать с визами

Российскому туризму нужны электронные визы

Одно только облегчение визового режима для иностранных туристов, может увеличить въездной турпоток на 20-30%, считают эксперты.

— Сегодня процедура получения визы для приезжающих в Россию из ряда государств связана с необходимостью отдать свой паспорт в посольство, иногда на несколько недель. Для европейцев, туристов из Северной Америки и других стран, привычных к безвизовому режиму, это очень большой компромисс. Им нужно очень сильно захотеть приехать в Россию, — говорит председатель Ассоциации бизнес-туризма Вадим Зеленский. По его словам, необходимость получать визу сильно сдерживает и развитие делового туризма.

Впрочем, понимают это и в некоторых властных кабинетах. Еще в конце 2016 года Администрация Санкт-Петербурга выступила с инициативой о внедрении в городе электронных виз для зарубежных туристов. На данный момент предложение все еще находится на рассмотрении федеральных властей. По оценке Комитета по развитию туризма Смольного, введение электронных виз может вызвать рост туристского потока на 30%, что в условиях Северной столицы составляет не менее 2 млн дополнительных туристских прибытий ежегодно, а также значительно стимулирует развитие экономики города.

В то время, как государство балансирует между вопросами геополитики и безопасности, главным интересантом нововведения, разумеется, выступает турбизнес. Его представители надеются, что шаг в сторону упрощения визового режима властями будет сделан уже в начале следующего года. Среди основных концепций – формат Fan ID, опробованный во время ЧМ-2018, и формат 72-часового безвизового пребывания для отдельных групп туристов. Помимо этого правом воспользоваться особыми условиями для въезда в страну имеют участники крупных форумов, таких, как петербургский, сочинский и восточный экономический.

Напомним, сегодня возможность получить электронную визу в Россию предусмотрена для туристов из 18 государств: Китая, Индии, КНДР, Сингапура, Брунея, Мексики, Алжира, Бахрейна, Ирана, Катара, Кувейта, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Саудовской Аравии, Туниса, Турции и Японии, въезжающих на территорию России через Дальний Восток. На данный момент электронной визой воспользовалась почти 41 тыс. иностранцев из 14 стран.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что турбизнес остается одним из ведущих каналов теневой обналички.

Смотрите также

США отменили рекомендацию для своих граждан не ездить в Россию

Госдеп США переместил Россию из списка стран, посещение которых стоит «пересмотреть», во вторую категорию стран, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *