Главная / Журнал / Новости турбизнеса / Принимаешь китайцев? Умножай фингарантии на 20!
Туроператор Матрёшка-Тур - весь Израиль прямой рейс в Эйлат из СПБ гарантированные билеты а/к Уральские авиалинии

Принимаешь китайцев? Умножай фингарантии на 20!

Туроператоры, допущенные к приему китайских безвизовых групп, должны будут иметь финансовое обеспечение в виде 10 млн рублей или сформированный фонд персональной ответственности, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на проект приказа Ростуризма.

Как уточняет АТОР, проект регламентирует «Порядок определения туристических организаций, имеющих право на осуществление деятельности в рамках реализации соглашений между правительством РФ и правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках».

По данным ассоциации, инициаторы проекта неофициально мотивировали необходимость его принятия тем, что в ходе недавних событий с прекращением полетов «ВИМ-Авиа» «пострадали интересы китайских туристов», которых «не на что было вывозить».

«Согласно проекту, туроператоры, допущенные к приему китайских безвизовых групп, должны иметь финансовое обеспечение в виде договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта в размере не менее 10 млн рублей или сформированный фонд персональной ответственности», — говорится в сообщении АТОР.

Как отмечает ассоциация, согласно отраслевому закону, сейчас туроператоры в сфере въездного туризма должны иметь фингарантии в размере 500 тыс. рублей. Таким образом, проект требует фингарантии в размере, который превышает установленный в 20 раз.

Фонды персональной ответственности формируются только туроператорами выездного туризма. Размер фонда в 10 млн рублей предусмотрен в законе для туроператоров, у которых показатель количества туристов в сфере выездного туризма за год составил не более чем 10 тысяч человек включительно, а общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила не более чем 40 млн рублей.

По мнению участников рынка, если цель проекта – оградить гостей из КНР от «ненадежных» российских принимающих туроператоров, то выбраны крайне нелогичные средства.

«Российское законодательство принципиально предусматривает персональную ответственность туроператоров только перед российскими гражданами. Более того, в случае с безвизовыми китайскими группами российские туроператоры въездного туризма вообще не заключают никаких персональных договоров с китайскими туристами – у них есть лишь договор с китайской туркомпанией. Поэтому о какой персональной ответственности» и отчислениях в соответствующие фонды идет речь – пока непонятно», — отмечает председатель совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан.

По данным АТОР, Ассоциация содействия русско-китайскому туризму обратилась в правовое управление Ростуризм с просьбой проверить проект.

Ранее RTourNews.ru вопрошал: Что будет с чартерами после 4 января?

Смотрите также

Турбизнес Петербурга радуют успехи года, но ждет он системных решений (часть 2)

Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туриндустрии и интернет-журнал RTourNews подводят итоги традиционного опроса представителей туристского бизнеса Санкт-Петербурга. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *