Главная / Журнал / Новости турбизнеса / «Планету» обокрали и обанкротили

«Планету» обокрали и обанкротили

Санкт-петербургский туроператор с 27-летней историей «Планета» попал в непростую ситуацию. Недобросовестная сотрудница, как утверждает руководство компании, присвоила себе деньги, уплаченные за четыре десятка туров. Досталось «Планете» и от коллег со сходным названием, поспешивших объявить туроператора банкротом.

На неделе в городских СМИ появилась информация, что полиция проверяет фирму «Туроператор Планета», многие клиенты которой не смогли улететь в отпуск. Больше 30 человек обратились с заявлениями в полицию Адмиралтейского района. Все они рассказывают однотипную историю: путевки на пляжный отдых в разные страны они приобретали в компании, офис которой находится на Загородном проспекте. Многие заплатили за отдых, которого в итоге лишились, сотни тысяч рублей. В результате дни вылета сотрудниками передвигались.

Вместе с тем генеральный директор компании «Туроператор Планета» Светлана Кабанова утверждает, что клиенты пострадали от неправомерных действий лишь одного менеджера, действовавшего по личной инициативе. А компания в целом «как работала, так и будет продолжать работать», сообщает журнал «Турбизнес».

По словам С. Кабановой, все пострадавшие туристы приобретали туры у одного и того же менеджера — Юлии Федосеевой. Опытный специалист проработала в компании около года и до недавнего времени ни в чем предосудительном замечена не была. Однако теперь оказалось, что в последнее время оплату туров она просила переводить на ее личную банковскую карту и на карты ее родственников, а вместо типовых расчетных документов выдавала клиентам откровенную «липу». Выяснилось, что необходимые услуги по туру ею либо вовсе не были оплачены, либо оплачены частично. Информацию об этих турах Ю. Федосеева не вносила в имеющуюся в компании систему, как, соответственно, и деньги в кассу.

«Я отлично понимаю настроение и эмоции пострадавших туристов, которые ей абсолютно доверяли, по мере возможности стараясь вести переговоры с ними лично. Однако поскольку деньги проходили мимо кассы компании, финансовую ответственность я готова нести только в том случае, если по этому поводу будет принято решение суда», — говорит директор «Туроператора Планета».

Напомним, примерно в такую же ситуацию в разгар летнего сезона угодило петербургское турагентство «Менсей», менеджер которого Светлана Волощик, пользуясь доверием постоянных туристов, присвоила около 8 млн рублей, уплаченных за путевки и услуги. Светлане Кабановой и ее фирме теперь впору перенимать у коллег опыт.

…И учиться справляться с проблемами, приходящими оттуда, откуда не ждали. Директор сходного по названию туроператора «Планета Travel» Виктория Яковлева одновременно с первыми сообщениями о трудной ситуации в «Планете» поспешила отвести удар от своей фирмы. В соцсетях она распространила заявление, в котором назвала «Туроператора Планета» обанкротившимся. При этом В. Яковлевой заранее, еще до прояснения всех деталей произошедшего, были известны «истинные причины» случившегося. «Обанкротившаяся компания Туроператор Планета занималась только автобусными турами и круизами на паромах по Балтийскому морю, что достаточно давно является на наш взгляд неприбыльной сферой. К сожалению, наши догадки подтвердились», — написала она в посте. По партнерам «Планета Travel» была сделана соответствующая рассылка. Многие из агентов, которые ее получили, узнав впоследствии о сути произошедшего, признают действия руководителя «Планеты Travel» как минимум неэтичными.

При этом перспективы просто «Планеты», в том числе, и судебные, теперь во многом зависят от того, как документально оформлялись туры и оплаты клиентов менеджера Федосеевой. Не исключено, что по результатам проверки полиции последняя будет нести уголовную ответственность.

Смотрите также

«Победа» вконец обнаглела

Очередной скандал, и очередной штраф. На этот раз Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *