Главная / Журнал / Новости турбизнеса / Отдых в Греции будет дорожать

Отдых в Греции будет дорожать

В обмен на финансовую помощь Евросоюза Греция должна будет осуществить ряд реформ. В их число войдет и повышение налогов для туротрасли.

Отдых в Греции будет дорожать

Греция продолжает метаться из угла в угол. Правительство стоящей на грани дефолта страны даже после референдума, в ходе которого большинство граждан отказалось от проведения жестких реформ, продолжает вести переговоры с международными кредиторами.

На днях европейские СМИ сообщили, что Евросоюз и Греция достигли предварительных договоренностей. Брюссель пообещал Афинам дополнительную помощь, а взамен потребовал продолжения реформ, которые напрямую могут коснуться туристической отрасли страны.

В обмен на финансовую помощь от Евросоюза Греция будет вынуждена повысить налоговую ставку для кафе и ресторанов с 13% до 23%, а для отелей- с 6,5% до 13%. Также Афинам придется отменить 30% налоговою скидку по НДС для островов Эгейского моря. Сообщается, что данные меры будут введены уже этой осенью.

Идея увеличения налоговой нагрузки на турсектор в Греции не нова. Ранее RTourNews.ru сообщал сперва о планах НДС для отелей увеличить, затем о решении властей оставить все без изменений. Главное, на что реформы могут повлиять — цены на греческий турпродукт могут существенно вырасти.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что повышение налоговых ставок для ресторанов и гостиниц сделает отдых в Греции менее конкурентоспособным по сравнению, например, с курортами соседней Испании или Кипра. В случае с островами, по данным ассоциации, в первую очередь отмена налоговых льгот коснется островов с более высокими доходами, таких как Миконос, Санторини, Родос и Кос. На других островах Эгейского моря ужесточение налогового режима произойдет к концу 2016 года. Как сообщает «Вестник АТОР» со ссылкой на представителей греческой туротрасли, если не оставить островам льготы по НДС, пребывание на них, с учетом транспортной логистики и доставки ряда товаров, окажется дороже, чем на курортах материковой Греции.

Следует отметить, что на данный момент ситуация с долгами Греции на туристический сектор практически неповлияла, а спрос на отдых в Греции увеличился почти во всех европейских странах, включая Россию. Это подтверждают туроператоры, предлагающие туры в Грецию — они не снижают цены.

Смотрите также

5 и еще одна причина влюбиться в Грецию

Греция – страна, полная мифов, традиций, истории и живой культуры. Путешественники ее в качестве направления …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *